За титул чемпионки мира сражается уроженка Орска

За титул чемпионки мира сражается уроженка Орска За титул чемпионки мира сражается уроженка Орска За титул чемпионки мира сражается уроженка Орска

Александра Горячкина, которая родилась и росла в Орске, сегодня борется за женскую мировую шахматную корону. 

Орчане болеют за девушку и следят по новостям за ходом состязаний. Она соревнуется с китаянкой Цзюй Вэньцзюнь. Как сообщают СМИ, матч за звание чемпионки мира по шахматам состоит из 12 партий. До 12 января соперницы играли в Шанхае. С 16 по 24 января поединки будут проходить во Владивостоке. Победительницей станет участница, которая наберет 6,5 очка. В случае счета 6:6 проведут тай-брейк. 

О ранних успехах Горячкиной рассказали тренер спортивной школы № 1 Александр Сакадин и председатель Шахматной федерации Орска Ольга Дерли. 

Александра родилась в 1998 году в спортивной семье. Ее отец Юрий Горячкин – мастер ФИДЕ по шахматам, мать Лариса Матвиенко – кандидат в мастера спорта по шахматам. Они тоже добились своих результатов благодаря навыкам, полученным в орской шахматной школе. С детства с Александрой занимался папа, а в школе тренером был Владимир Антонов. Карьера Горячкиной развивалась стремительно. Она удачно выступала на состязаниях разного уровня и в 10 лет стала чемпионкой мира среди девочек. Значимые победы Саша одерживала одну за другой. Вскоре семья переехала в Салехард. Но Горячкины бывают на малой родине. 

Спортсменка продолжает добиваться блестящих результатов. В 14 лет она выполнила норму международного гроссмейстера среди женщин. Она является постоянным  членом сборной России среди женщин. В 2015 и 2017 годах выиграла суперфинал России среди женщин, в 2018 году выполнила норму международного гроссмейстера среди мужчин.

Фото fwct2019.com и из личного архива

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения