Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Цветы – это живой организм, требующий заботы»

«Цветы – это живой организм, требующий заботы» «Цветы – это живой организм, требующий заботы»

Зимой мы скучаем по зелени и ярким краскам. Домашнее растениеводство может скрасить серые будни. Комнатные цветы есть практически в каждом доме: живут на подоконниках, полу, стеллажах и создают уют, очищают воздух и радуют глаз. Сегодня в нашей рубрике мы расскажем о том, что может упростить жизнь начинающим цветоводам, а также какие цветы можно выбрать из великого множества видов и сортов.


Елена Гаряева консультирует любителей цветов в магазине «Мир растений» уже 16 лет. Поначалу она знала только единицы сложных названий горшечных растений, с годами стала с легкостью ориентироваться в сотнях видов и выучила почти весь справочник. Ассортимент здесь просто огромный, каждые две-три недели он обновляется. Среди покупателей есть и взрослые, и дети, и пенсионеры, и мужчины, и женщины. Каждому подбирают цветы по вкусу и потребностям. 

Елена Александровна рассказала для читателей «ОХ», на какие особенности следует обратить внимание при выборе комнатных цветов и как за ними правильно ухаживать.

 – Горшечные растения делятся на цветущие и декоративно-лиственные, – отметила Гаряева. – И у каждого покупателя свои предпочтения. Кому-то хочется красивого цветения, кому-то – пышной зелени. В домашних условиях декоративно-лиственные растения проще в уходе. Цветущие требуют особого внимания – яркого рассеянного света (но не прямых солнечных лучей!), особенных температурных условий. Например, азалия и цикламен нуждаются в достаточно прохладном воздухе. Их даже обкладывают льдом: талая холодная вода нужна слабым корням. Полив цветущим требуется чаще, почва не должна пересыхать. 

Освещение нужно искусственное, его следует специально поддерживать до 12 часов в день. Важно учитывать, на какое окно ставить цветок – северное или южное. Не все цветущие растения можно размещать на подоконнике, некоторые могут получить солнечные ожоги. 

У любителей комнатных растений спросом пользуется спатифиллум. Есть поверье, что это цветок женского счастья. Он неприхотлив для разведения в комнатных условиях, выживает даже в тени. Среди популярных также антуриум – так называемое мужское счастье, фаленопсисы – орхидеи, пуансеттия – «рождественская звезда», которую принято ставить в новогодние праздники, замиокулькас – в простонародье долларовое дерево, а также маранты, драцены, фикусы... 

Миф о том, что не все цветы можно держать дома и некоторые приносят проблемы, Елена не разделяет. Это обычные народные поверья. Например, речь идет о вьющихся плющах, традесканции, филодендроне. С другой стороны, считается, что есть растения, которые нужно иметь для счастья дома. Например, крупнолистный фикус выращивают для скорого рождения детей. Часто дети появляются на свет в семье после приобретения фикуса. Такая вера поддерживает в людях ожидание чуда. Что касается ядовитых растений, то они не так опасны. Например, у диффенбахии и кротона ядовит млечный сок, но это не значит, что их нельзя держать в жилище. Просто листья не рекомендуется облизывать. У красивой ардизии ядовиты ягоды. Разумеется, если в доме дети, следует все держать под контролем, оберегая их. 

А вот в энергетику дома и ее влияние на цветы Елена Гаряева верит. От тяжелых семейных потрясений растения могут даже погибнуть, подтверждений тому – масса. 

– Это живой организм, – уверяет консультант. – Цветы чувствуют все: когда людям хорошо, а когда плохо. При выборе растений надо всегда помнить, что мы выбираем не мебель, они требуют внимательного ухода и приносят нам радость. Цветы нужно любить и заботиться о них, как о своих близких.

Уход за растением зависит от его вида. Но в целом понадобятся хорошая земля и тара. Что маленьким, что высокомерам горшки необходимы соответствующие. Сразу в большой горшок сажать росток не рекомендуется. Растения приходят в транспортировочной таре, поэтому в течение недели их нужно пересадить. 

Совет Елены Гаряевой

Для горшечных цветов необходимы специальные удобрения. Летом и весной вносят подкормку раз в две недели. Зимой удобрения исключаются, у растений период покоя. Лишь в конце февраля – начале марта можно начинать подкормку микро- и макроэлементами. Профилактикой от вредителей тоже не следует пренебрегать. Чтобы растения не погибли, своевременно обрабатывайте их от трипсов, паутинных клещей, щитовки.

Фото Дмитрия Бикбова


Коллекция фиалок и стрептокарпусов

На странице Ларисы Садовниковой в соцсети «ВКонтакте» более полутора тысяч фотографий красивых комнатных цветов. Она увлекается их выращиванием с детства. 

– Мне всегда нравились цветущие растения, а не просто зелень, – поделилась она. – Привлекали фиалки и глоксинии. Некоторые считают их капризными, а мне кажется, что они довольно неприхотливые, просто требуют внимания. Но самыми первыми «питомцами» у меня были кактусы. Поливать их надо редко, особой заботы они не требуют, зато цветут очень красиво и долго. Раньше цветы приобретала с рук у знакомых, у бабушек на рынке, позже стала заказывать у опытных садоводов по почте. Ухаживать научилась сама, ведь раньше не было Интернета. Опиралась на свои наблюдения, удобряла землю, обрабатывала тем, что было под рукой... Так и приходил опыт. 

Лариса говорит, что для разведения в квартире подходят самые разные  цветы – от кактусов до традесканции. У нее в коллекции более 30 сортов и видов. Но их значительно убавилось с рождением ребенка. Сейчас растут фиалки разных сортов, стрептокарпусы всевозможных расцветок, глоксинии, шлюмбергера, олеандр. 

– Я бы не рекомендовала растения, у которых ядовитый сок, семьям, где есть маленькие дети и животные, – подчеркнула Лара. – Например, олеандр. Это очень красивый кустарник, цветет каждый год, но он ядовит. 

Фото из  личного архива


Врач на подоконнике

В павильоне «Зелёный рынок» даже зимой можно купить комнатные цветы у бабушек. Здесь особенно популярен алоэ. Стоит горшочек с этим целебным растением от 150 до 300 рублей в зависимости от размера. Есть и более дорогие, но весьма кустистые экземпляры.

Алоэ называют домашним врачевателем, поскольку его сок обладает целебными свойствами: помогает быстрее вылечить гнойники и ожоги, обладает восстанавливающим и омолаживающим, противовоспалительным, иммуностимулирующим, антибактериальным, регенерирующим действием.

Как ухаживать за алоэ

- Освещение. Нуждается в большом количестве яркого солнечного света. 

- Температурный режим. Весной и летом цветок хорошо растет при обычной комнатной температуре. Зимой в помещении должно быть не выше 14 градусов.

- Полив. На протяжении вегетации землю в горшке увлажняют сразу же после высыхания верхнего слоя. Зимой поливают реже. Следите, чтобы жидкость не попадала внутрь листа.



Материалы по теме

«Цветы – это живой организм, требующий заботы»

Зимой мы скучаем по зелени и ярким краскам. Домашнее растениеводство может скрасить серые будни. Комнатные цветы есть практически в каждом доме: живут на подоконниках, полу, стеллажах и создают уют, очищают воздух и радуют глаз. Сегодня в нашей рубрике мы расскажем о том, что может упростить жизнь начинающим цветоводам, а также...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.