Что будет дальше с благоустройством парков?

Что будет дальше с благоустройством парков?

В городе продолжается реализация проекта «Формирование комфортной городской среды», который стартовал в 2017 году. Мы, простые горожане, являемся участниками настоящей борьбы за выбор парков, которые будут благоустраивать в первую очередь. 

В 2018 году начался первый этап благоустройства парка строителей, который вышел победителем в этой нелегкой борьбе. В 2019 году работы там продолжились. А в «Северном» завершился первый этап. 

Для реконструкции этих парков разработали дизайн-проекты, которые были обнародованы. Они предусматривают обустройство различных площадок (баскетбольной, спортивной, детской), а также дорожно-тропиночной сети и другие работы. 

Казалось бы, все хорошо. Если бы не одно но. Складывается впечатление, что благоустройство парка «Северный» идет по остаточному принципу, несмотря на то, что его благоустройство предусмотрено и средства должны быть. 

Объект располагается недалеко от бульвара Космонавтов, православного храма и спорткомплекса «Надежда». Мимо транзитом проходят автомобили во многие города Оренбуржья, Башкирию, Казахстан. Здесь возводятся многоквартирные дома, открываются торговые комплексы. 

Осенью в парке состоялась массовая высадка деревьев. Тогда многие СМИ вещали, что саженцы для этих целей собирали всем миром. Свою лепту внесли многие городские предприятия, районная администрация, депутаты горсовета и областного Законодательного собрания, общественники, студенты. Однако если присмотреться к этим самым деревьям, то увидим, что высажены крохотные саженцы берез, ясеня и другие деревца, тогда как у спорткомплекса «Надежда» с успехом растут сосны. 

Теперь перенесемся в парк строителей. Расположен он не в самом центре города, но внимание к нему иное. В 2019-м здесь высадили голубые ели. И это еще не все, обещают, что их будет около 300. Многие саженцы – в рост человека, а выделил деньги Благотворительный фонд «САФМАР». В массовой высадке также принимали участие представители администрации, общественных организаций и предприниматели. 

Можно, конечно, промолчать, но тогда организаторы вышеуказанных проектов подумают, что все довольны и вопросов нет. Но они есть. Почему опять «с миру по нитке» и ничего не говорится об освоении федеральных средств? Весной увидим, что прижилось, а что нет, как в свое время на бульваре Космонавтов, где из-за отсутствия должного ухода многие саженцы погибли. 

Но вернемся к парку «Северный». Здесь многие пожилые люди и родители с малышами ждут тенистых тротуаров со скамейками для комфортного отдыха, а молодежь – тренажеров, площадок для занятий скейтбордингом и велоспортом. 

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» предполагает создание достойных условий жизни горожан. Первые шаги сделаны, но что дальше?..

Обсудить материал

Комментарии