Зоорадикалы

Зоорадикалы

1 января вступил в силу федеральный закон об ответственном обращении с животными. Теперь уличное зверьё не будут усыплять, прописывается программа обращения с безнадзорными собаками: отлов – стерилизация – вакцинация – чипирование – возвращение на прежнее место обитания. При этом все время проведения медицинских процедур собака должна содержаться в приюте, а выпускаться на волю при видеофиксации. 

Известно, за каждым законом следует процедура правоприменения. Как будут выкручиваться местные власти, можно только гадать. В очередной раз торжествует давно знакомая истина: гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить… 

А ходить орчанам приходится по улицам и дворам, которые буквально оккупировали четвероногие. Городские СМИ уже отметились на эту тему, известного журналиста за свой пост зоозащитники обозвали в комментариях последними словами. По сути, общество разделилось на два непримиримых лагеря, выступающих за или против ликвидации бродячих собак: одни – идеалисты-фантазёры, заявляющие, что собачья жизнь бесценна, и другие – реально думающие о безопасности, здоровье и жизни своих близких. Понимаю, что простых решений проблемы не будет, а делая однозначные заявления, рискую быть записанным в современные ироды. 

Но проблема с бродячими собаками в Орске существует, решать её придётся. Что будет весной после очередного собачьего выводка и при связанных руках САТУ? 

Живу на улице Советской, уже сейчас своры по 4 – 5, а то и больше особей здесь стали обычным явлением. Продажа пирожков, мясные лавки привлекают собак. На улице Пионерской стоят мусорные контейнеры, около которых также обитают своры крупных псов, поэтому мусор к бакам теперь несут только взрослые. 

Считаю, что при обсуждении любого вопроса должны звучать цифры, приводиться статистика. Возможно, изначально тема ликвидации бродячих собак получила большой эмоциональный окрас. Одним легко обвинять в бездушии «стрелков», другим неудобно защищаться, оправдывая профессию и живя в период культивирования псевдогуманности. Здравый смысл, ответственность, порядок, обличённые в закон, должны доминировать в отношениях с животными. Число особей в квартире, содержание собак бойцовых пород, их коммерческое использование – всё должно быть прописано, а сегодняшняя цифровизация и видеосъёмка позволят контролировать соблюдение норм хозяевами. Ответственность должна стать основным критерием при общении и обсуждении поведения с животными. 

Отличный пример – работа общественной организации охотников. Отец рассказывал, что после войны сильно увеличилась численность волков. Стаи наносили колоссальный урон народному хозяйству, пастухи просто не могли уберечь вверенный им скот. Волки заходили даже на окраины города. Тогда государство, организуя охотничьи бригады, стимулируя денежными выплатами и выдачей патронов, решило вопрос. 

А что же мешает защитникам животных организоваться, попробовать собрать деньги, построить приюты и показать пример современного гуманного способа обращения с бродячими собаками?

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения