Власть поменяли... местами. Депутаты одобрили идею главы перекроить вертикаль

Власть поменяли... местами. Депутаты одобрили идею главы перекроить вертикаль Власть поменяли... местами. Депутаты одобрили идею главы перекроить вертикаль Власть поменяли... местами. Депутаты одобрили идею главы перекроить вертикаль Власть поменяли... местами. Депутаты одобрили идею главы перекроить вертикаль

Местная власть трансформировалась, но пока только на бумаге. 

Накануне изменения в составе «Белого дома» одобрили депутаты горсовета. Речь не идет о какой-то оптимизации и экономии, поскольку штатная численность чиновников и фонд зарплаты администрации останутся прежними. Распределятся лишь должностные обязанности и подчиненность, а это, по мнению самих чиновников, уже улучшит качество управления Орском. 

У главы города, ставшего инициатором изменений, появится новый заместитель (всего их, как и прежде, будет семь) по стратегическому планированию и развитию малого и среднего бизнеса. В его подчинение переданы отделы торговли, по работе с малым и средним бизнесом, стратегическому планированию, сельхозотдел. Управление по транспорту будет поглощено УЖКХ, которое теперь «сменит вывеску» на Управление по жилищно-коммунальному, дорожному хозяйству и транспорту.

Такие подразделения администрации, как отдел ЗАГС, Комитет по делам молодежи, тоже сменят кураторов в лице заместителей главы. А по аналогии с областным правительством появится отдел по профилактике коррупционных правонарушений. 

Обсуждение этого проходило бурно, депутат Владимир Коган, например, сожалел, что в администрации не нашлось места человеку, непосредственно отвечающему за здравоохранение. Антон Зудилов настаивал, чтобы ряд отделов, где работают всего два человека – начальник и подчиненный, – следовало бы объединить, сэкономив на зарплатах руководителей. 

Точку поставил председатель Виктор Франц, заявив, что депутаты выбрали главу и теперь надо быть последовательными – поддержать его, дать ему отстроить властную вертикаль и работать с командой. 17 из 19 депутатов согласились с этим. 

Пока неизвестны кадровые решения по вновь образовавшимся должностям. Фамилии, которые будут названы, тоже о многом скажут. Ведь эффективность работы зависит не от смены таблички на двери кабинета, а от персоны, которая его занимает. 

Павел Коровин, депутат горсовета:
– В проекте не учли главные тенденции. В Москве, Оренбурге идет сокращение числа заместителей. Количество замов председателя правительства РФ уменьшилось. Губернатор совместил некоторые должности. В Орске с населением в 282 тысячи человек с работой справлялись четыре заместителя главы. А сейчас, когда горожан стало меньше, требуется аж 7! Это траты на представительские автомобили, водителей, другие расходы. В горадминистрации есть отделы, которые, как тут еще сказать, существуют для понта. Вот новый отдел по коррупции… Там что, как Мюнхгаузен, сами себя за волосы из болота тащить будут?

Игорь Битнер, депутат горсовета:
– Думаю, надо бы и чаще менять структуру администрации. И не только в связи с приходом нового главы. Меняется жизнь, внешние факторы, меняются требования к администрации у населения. Надо постоянно держать руку на пульсе. Если говорить об этой конкретной схеме, то ее предлагает глава города, он формирует свою команду, ему с ней работать. Здесь главное, чтобы горожане почувствовали результат изменений.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения