Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Как нас «греют» на воде и отоплении

Как нас «греют» на воде и отоплении

Согласен на все сто процентов с утверждением орских общественников о переплате за коммунальные услуги. Вот, например, подогрев воды, который сам по себе не отдельная услуга, а составная часть коммунальной услуги по горячему водоснабжению. 

В бойлерную поступает теплоноситель по той же трубе, что и в наш дом на отопление, с той же температурой. На этот счет есть официальный ответ от энергосбыта. Но поскольку система ГВС в нашем доме тупиковая (без обратки), то горячая вода (при температуре теплоносителя в 100 – 110 градусов) нагревается не более 55. То есть при подаче в квартиры она ниже обязательного минимума (65° C) на целых 10 градусов. При этом такой «недогрев», который обходится дороже отопления, на цену в квитанции никак не влияет. 

На ОДН за ГВС в 2012 году с нас брали 0,002 рубля с квадратного метра, сейчас 0,26. С трехкомнатной квартиры выходит 15,89 рубля. Утечек в подвале нет, на уборку подъездов даем воду из своих квартир. Коммунальщики говорят, что воду, мол, воруют. Но при чем здесь мы, кто исправно платит по счетчикам?! Почему законопослушные люди должны отвечать в двойном размере за других? Полагаю, что ОДН – лишь узаконенный способ изъятия денег у населения. 

После установки ОДПУ на отопление и запуска дома мы стали уменьшать объем теплоносителя, то есть экономить, за что в 2016 – 2017 годах собственники нашего МКД получали приличные бонусы. В 2018-м нам заявили, что мы «перетопили». И со всей экономией остались еще должны! Оказалось, что с подачи энергетиков, которым все мало, тогда еще премьер Медведев подписал постановление, «благодаря» которому при перерасчете за 2018 год норматив, утвержденный правительством области, с 0,02 Гкал/куб. м был снижен до 0,016, в то время как стоимость одной гигакалории выросла. Что дальше? Очередной «подарок» нас ждет с переходом на «одну седьмую». Помимо уже привычного ежегодного увеличения тарифа два раза за год... 

Виктор Бебин.

Иллюстрация Александра Курочкина

Обсудить материал

Комментарии