Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Власти обещают «просветление» за отдельную плату

Власти обещают «просветление» за отдельную плату

Глава города пролил свет на ситуацию с дворовым освещением. Чтобы вернуть его в наши дворы, предлагается брать деньги с каждой квартиры дома, рядом с которым стоят фонари. Обойдется это максимум в 10 рублей. 

В своём аккаунте в Instagram Василий Козупица сообщил, что компромисс, который поможет решить проблему, найден. 

 – В правилах благоустройства Орска, – сообщает градоначальник, – чётко сказано, что освещение своих дворов жители (собственники) многоквартирных домов обеспечивают самостоятельно либо через управляющие компании. Однако заключать договоры с сетевыми организациями УК не спешили, так как действующий когда-то механизм расчета уже давно морально устарел и был выгоден далеко не всем. В результате многие орские дворы погрузились во тьму. 

Администрация города, пишет глава Орска, в поисках компромисса выступила посредником между УК, энергоснабжающими организациями и компанией, которая выполняет расчеты и взимает плату. Принято решение отказаться от счетчиков и считать расходы по количеству горящих во дворе фонарей (число электроопор + мощность лампочки + время ее работы). 

Если разделить полученную сумму на всех жителей двора, то, по самым укрупненным расчетам, получится не более десяти рублей с одной квартиры в месяц. 

В настоящее время уже проводится инвентаризация электрических опор, которые находятся на придомовых территориях. УК разъясняется механизм, благодаря которому возможно выстраивать законные отношения между жителями и поставщиками электроэнергии. Готов и проект договора. Первыми в этом пилотном проекте примут участие УК Советского района. Если все пройдет удачно, его внедрят и в других районах Орска. 

Будет ли он успешным? Заставить частные УК заключать невыгодные им договоры муниципалитет не вправе, а вот повесить лишний червонец на каждую квартиру дома может. А кто-то делал расчеты? Туда ли пойдут деньги? Как будут обслуживать (элементарно вовремя отключать, менять лампы) эти придомовые фонари, которые зачастую светят на несколько дворов и вообще находятся в аварийном состоянии? Почему расходы опять лягут на порядочных плательщиков? Вопросов множество. И это только начало...

Обсудить материал

Комментарии