Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Школьные годы чудесные

Школьные годы чудесные

Отгремели вечера встреч выпускников. Глядя на бывших учеников, невольно вспоминаешь и свои школьные годы, свой класс. Сколько лет прошло! А кажется, что все было совсем недавно...

В 1967 году в школе № 1 имени Макаренко выпускалось два десятых класса. Это были «звездные» ученики. Я училась в 10 «А», где из 27 выпускников – 11 медалистов. 

Все ученики нашего класса были из семей работников ЮУМЗ, большинство из которых приехало в Орск после окончания институтов. Они были прекрасными специалистами, но при этом находили время заниматься со своими детьми. Регулярно, раз в месяц, нас водили на экскурсию на завод, вели с нами беседы о производственных успехах, рассказывали о разных профессиях, значении труда. И всегда в числе передовиков звучали фамилии наших родителей. Естественно, когда нас спрашивали о том, как успехи в школе, было очень стыдно, если дела шли не очень хорошо. Такое сотрудничество детей и родителей приносило только положительный результат.

А какие были педагоги! Учитель биологии Василий Митрофанович Бражник – замечательный садовод, он вместе с учениками заложил сад вокруг школы. Людмила Федоровна Заболотнева, химик-биолог, прекрасно давала на уроках теорию, а затем на практике каждый из нас должен был продемонстрировать, как прижилось растение.

До сих пор помню отрывок из большого стихотворения погибшего летчика, которое мы в седьмом классе хором учили на уроке русского языка с Антониной Терентьевной Вольновой, а затем по памяти должны были написать только на пятерку. И ведь писали! 

А на уроках литературы Раиса Тихоновна Дорохова даже не разговаривала с тем, кто, рассказывая о творчестве Пушкина, не подтверждал свои знания чтением его произведений. Мы с мужем учились в одном классе и до сих пор помним наизусть всего «Евгения Онегина». 

А какая внеклассная воспитательная работа велась с нами! Один раз месяц для всех старшеклассников в ДК машиностроителей проводились вечера-диспуты, устраивались танцы, конкурсы, концерты. Скучать и бездельничать было некогда. Зимой – каток на стадионе, лыжные прогулки. А как читали! Запоем. Проблем при написании сочинений на свободную тему не существовало. 

Кинотеатр «Пионер» при каждом новом показе был забит до отказа. Все фильмы смотрели в обязательном порядке. Причем все мероприятия проходили без драк и потасовок, мы были в прекрасном настроении и счастливы. 

Поэтому и выросли такие замечательные люди, состоялись как ученые Игорь Мохов, Евгений Огарков, Анатолий Бем, Татьяна Гришечкина. Талантливые специалисты в своих областях Борис и Людмила Зильберштейн, Ольга Долбенко, Ольга Гусева, Нина Кавардакова и другие наши одноклассники.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.