Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

По зимнему следу зверя

По зимнему следу зверя

У охотоведов Оренбуржья горячая пора: 28 февраля им нужно завершить подсчет численности зверя. О том, как проводится на востоке области зимний маршрут учета, а также об охотничьей культуре рассказал старший инспектор «Оренбургохотводбиоресурса» – государственный инспектор Александр Скородумов. 

Задача каждого охотоведа – предоставить грамотные сведения о численности животных, обитающих в государственных охотугодьях. От этого напрямую зависит, сколько зверя можно будет выбивать местным охотникам во время сезона. 

– В одиночку обойти все маршруты охотоведам сложно. Они привлекают к работе добровольцев – охотников со стажем, – рассказывает Александр Скородумов. – На востоке области семь районов, где ведется охота. В каждом – примерно по 30 – 36 маршрутов протяженностью порядка двенадцати километров. Этот путь люди преодолевают пешком или, как правило, на лыжах не один раз. В первый день они затирают на снегу следы животных и птиц, а на следующие сутки выходят считать новые следы. 

Александр Геннадьевич подчеркивает, что истинные радетели за охрану природы помогают охотоведам безвозмездно. 

– Раньше их стимулировали выдачей бесплатных путевок на зайца или лицензией на крупного зверя. Теперь нет, – говорит Скородумов. – Да, добровольцев немного, но те, кто есть, охотники до мозга костей. У них есть опыт и знания, которые сегодня, к сожалению, не хочет постигать новое поколение. Сейчас охотничьего билета нет разве что у ленивого. Многие его получившие не знакомы даже с охотничьим минимумом! Я все чаще говорю, что у современных охотников отсутствует культура. 

Можно ли назвать охотником того, кто не в состоянии отличить взрослую утку от хлопунца? 

– Сейчас сезон любой охоты открывается рано, – объясняет инспектор. – Но истинный охотник никогда не поедет в первые дни после открытия на утку или зайца, поскольку знает, что выбьет тех особей, которые могут принести потомство. А неграмотный рванет в первый же день и настреляет столько, сколько разрешено. Во время августовских рейдов, когда стартует сезон охоты на водоплавающую птицу, я часто встречаю так называемых охотников с добычей. Спрашиваю, кого выбили. Отвечают, мол, утку. На деле – стреляют не взрослых особей, а именно хлопунцов, у которых маховые перья не отросли, они и летать-то еще не умеют! 

Про лосей и кабанов, как отмечает собеседник, лучше и вовсе не говорить. Лось сейчас в наших краях – редкий гость, только проходной. Кабан еще водится, но и его выбивают не совсем правильно: без загона, с вышек…

– Вот когда охотиться у нас будут по науке, когда каждый будет знаком с охотничьим минимумом и культурой, тогда и численность зверя перестанет уменьшаться в геометрической прогрессии, – считает Скородумов. – Все-таки надо думать, что каждый из нас оставит своим детям. 

Во время проведения зимнего маршрутного учета в 2019 году в Оренбуржье в целом составлено 1475 маршрутов. 

Фото автора

Материалы по теме

По зимнему следу зверя

У охотоведов Оренбуржья горячая пора: 28 февраля им нужно завершить подсчет численности зверя. О том, как проводится на востоке области зимний маршрут учета, а также об охотничьей культуре рассказал старший инспектор «Оренбургохотводбиоресурса» – государственный инспектор Александр Скородумов. Задача каждого охотоведа – предоставить грамотные сведения о численности животных, обитающих в государственных охотугодьях....

Рыбу мечты хочет выудить Алиса Архипова

Все познается в сравнении, в чем убедилась и Алиса Архипова, которой нынешней зимой посчастливилось впервые побывать на подледной рыбалке.Прежде девушка увлекалась только летней ловлей. Любовь к ней еще в детстве привил отец. На зимнюю Алиса долго не решалась: было боязно выезжать в морозы на скованные льдом водоемы. Но брат ее...

Обсудить материал

Комментарии