Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Поддельные дипломы продавались не дороже 15 тысяч рублей

Поддельные дипломы продавались не дороже 15 тысяч рублей

Транспортные полицейские города раскрыли целый семейный подряд, специализирующийся на подделке самых разных документов: от квалификационных удостоверений и свидетельств до дипломов вузов.  Это уголовное дело – уникальное в своем роде, поскольку правоохранители раскрутили всю цепочку фальсификаций до организаторов преступной группы. 

В практике старшего следователя Николая Воронина Орского ЛО МВД на транспорте, проработавшего в следственном отделении без малого десять лет, подобное дело – первое. Более того, теперь за опытом к нему обращаются коллеги со всей страны.  

– Еще два года назад сотрудники ОЭБиПК линейного отдела при проведении проверок предприятий Орского участка ЮУЖД выявили несколько работников с поддельными удостоверениями об окончании образовательных учреждений, дающими право на трудоустройство по определенным рабочим специальностям, – рассказывает он. – Проанализировав полученные данные, полицейские реализовали ряд оперативных комбинаций. В ходе контрольной закупки опера вышли на курьеров. Примечательно, что документы доставлялись непосредственно в руки заказчику и по почте в самые разные уголки России. Правда, в основной массе покупателями были орчане, жители Гая, Новотроицка, работающие вахтовым методом. География учебных заведений, липовые документы которых продавались, тоже была самой разнообразной – «от Москвы до самых до окраин». 

Организатором сети «услуг» оказался 33-летний мужчина, который подключил к «работе» супругу и еще четырех знакомых. Бумага для бланков закупалась в Интернете, образцы печатей собирались и заказывались там же. Средняя стоимость документов составляла от 5 до 15 тысяч рублей.

– Организатор группы осуществлял общее руководство и координацию действий, обеспечивал участников группы оргтехникой, расходными материалами, средствами связи, – поясняет Николай Воронин. – Его жена выполняла роль администратора сайта, принимала заказы и собирала необходимые сведения о лицах, заказавших поддельные удостоверения и свидетельства. Полученные данные она пересылала двум другим участницам группы, которые занимались изготовлением поддельных удостоверений и свидетельств, сообщала курьерам – еще двум участникам группы – сведения о количестве удостоверений и свидетельств. В ходе обысков изъяли две внушительные коробки с липой, а всего нашему отделению под руководством его начальника Дмитрия Медведева удалось доказать 24 эпизода преступной деятельности, 17 из которых были совершены в составе ОПГ. 

Все ее участники были признаны виновными и получили от 2 лет до 11 месяцев ограничения свободы. А оборудование и технику, которую использовали для подделок, решением суда конфисковали в доход государства. 

За минувший год транспортными полицейскими Орска было возбуждено 239 уголовных дел. Пресечена деятельность группировок, занимавшихся сбытом наркотиков и производством алкогольной продукции.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.