Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

17 лет свободы не видать

17 лет свободы  не видать 17 лет свободы  не видать 17 лет свободы  не видать

В Орском филиале Оренбургского областного суда вынесли приговор преступнику, который жестоко расправился с инвалидом, украл сейф с деньгами и украшениями. Трагедия произошла летом 2018 года в Крыловке, но до сих пор на слуху у местных жителей. 

32-летний орчанин Уалихан Амандыков подрабатывал в Крыловке – в доме у местного жителя устанавливал вентиляционные трубы. Находясь в его жилище, знал, что там имеется крупная сумма денег.

В тот роковой день Амандыков приехал к владельцу дома. Дверь открыл его сын, инвалид первой группы. Осознавая, что тот сможет оказать сопротивление, работник решил выманить его из дома: под предлогом оказания помощи попросил поехать с ним. Тот отказался. Тогда Амандыков, достав из автомобиля молоток и веревку, предложил сельчанину пройти в гараж. Там злоумышленник нанес своей жертве множественные удары молотком, после чего задушил, повесив на дверной ручке. 

После этого убийца зашел в дом, где увидел сейф. В нем находилось 889 тысяч рублей, пневматический пистолет, документы, малахитовая шкатулка с золотыми кольцами и другими украшениями. 

Преступник скрылся с похищенным, распорядившись им по своему усмотрению. Его быстро задержали. Возбудили уголовное дело, после окончания которого состоялся суд. 

 В суде Уалихан заявлял, что не хотел убивать  потерпевшего,  сделал это из-за личных неприязненных отношений, якобы его оскорбили – плюнули в лицо.

Но доводы подсудимого опровергли в ходе процесса. По мнению свидетелей, потрепевший был доброжелательным, отзывчимым человеком.

Во время оглашения приговора Амандыков стоял с опущенный головой. Вердикт воспринял спокойно. 

Подсудимого признали виновным и приговорили к 17 годам лишения свободы с ограничением свободы на 2 года. Кроме того, он должен будет выплатить потерпевшей стороне полтора миллиона рублей в счет морального ущерба, 395765 рублей в счет материального ущерба и 30 тысяч рублей за судебные издержки.

– Я удовлетворен приговором суда, первоначально говорили, что дадут десять лет. Семнадцать – приличный срок, хотя сына уже не вернуть, – сказал Александр отец погибшего.

– Можно ли было избежать этой трагедии? Не подвела ли Вас излишняя доверчивость?

– Трудно сказать. С Амандыковым до этого работал наш сельчанин, мы были уверены, что ничего не случится. Увы, ошиблись...

Татьяна Казанцева, прокурор отдела по поддержанию гособвинения прокуратуры Оренбургской области:
– Подсудимому вменяли разбой и убийство. В судебном заседании он пытался представить, что совершил убийство из-за личных неприязненных отношений. Это ему было выгодно, поскольку предусматривало более мягкое наказание. В то же время доказательств было достаточно, чтобы сделать вывод о его виновности. Преступление поражает своей жестокостью. На беззащитного человека Амандыков напал со спины, хладнокровно с ним расправился. 
Светлана Шенкевич, адвокат:
– Мы будет обжаловать приговор, считаем его очень суровым. У моего подзащитного не было умысла на убийство, он хотел только совершить кражу, о чем и заявлял во время судебного процесса.
Фото автора

Материалы по теме

Поддельные дипломы продавались не дороже 15 тысяч рублей

Транспортные полицейские города раскрыли целый семейный подряд, специализирующийся на подделке самых разных документов: от квалификационных удостоверений и свидетельств до дипломов вузов.  Это уголовное дело – уникальное в своем роде, поскольку правоохранители раскрутили всю цепочку фальсификаций до организаторов преступной группы. В практике старшего следователя Николая Воронина Орского ЛО МВД на транспорте, проработавшего...

17 лет свободы не видать

В Орском филиале Оренбургского областного суда вынесли приговор преступнику, который жестоко расправился с инвалидом, украл сейф с деньгами и украшениями. Трагедия произошла летом 2018 года в Крыловке, но до сих пор на слуху у местных жителей. 32-летний орчанин Уалихан Амандыков подрабатывал в Крыловке – в доме у местного жителя устанавливал вентиляционные...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.