Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Капитальные ремонты школ намечены на 2021 год

Капитальные ремонты школ  намечены на 2021 год Капитальные ремонты школ  намечены на 2021 год

На прошлой неделе в «ОХ» состоялась «Прямая линия» со специалистами Управления образования администрации Орска. На все вопросы читателей по работе детских садов, школ, учреждений дополнительного образования и так далее ответили Вячеслав Александрович Коваленко, начальник Управления образования; Светлана Витальевна Маслова, заместитель начальника Управления образования; Ольга Геннадьевна Потоцкая, заместитель начальника Управления образования; Денис Владимирович Новиков, начальник отдела общего и дополнительного образования; Елена Викторовна Крупина, начальник отдела дошкольного образования; Ирина Дмитриевна Королева, начальник отдела опеки и попечительства.


О кадровых проблемах и не только

– Директора школ проходят аттестацию?

– В соответствии с положением об аттестации руководитель проходит проверку раз в три года. Аттестация руководителей образовательных учреждений является обязанностью всех кандидатов на должность. Она подразумевает проверку знаний, навыков, умений и оценку квалификации будущего руководителя. Директор школы должен иметь высшее образование и соответствовать всем требованиям, перечисленным в квалификационных справочниках или профстандартах.

– В школе № 13 проблема с учителями географии. Как-то можно ее решить?

– Руководитель такую проблему не обозначал. Если вдруг она действительно появится, то решим ее без проблем. Честно сказать, там вряд ли существует большая текучка педагогов. Во всяком случае, об этом мы не слышали.

– Кадровые проблемы не стоят в педагогических учреждениях?

– Вопрос с текучкой кадров не стоит, будем говорить, что закрыт с некоторых пор. Основная масса педагогов среднего возраста. С введением стимулирующих выплат позиции учителей значительно укрепились. Все образовательные организации нацелены на то, чтобы сохранять кадровый состав. Какой-то системной проблемы здесь нет.

– Школы будут ремонтироваться в этом году?

– Сейчас есть необходимость в разработке проектно-сметной документации. В рамках подготовки к учебному году, разумеется, ремонтные работы будут проводиться. Нам важно, чтобы учебные заведения соответствовали требованиям, которые предъявляют Роспотребнадзор, пожарный надзор и так далее. Какие-то крупные работы в этом году не планируются. Все, что касается комплексных капитальных ремонтов, намечено на 2021 год.

– Сейчас в школах ставят металлодетекторы. Для чего это делается и насколько это безопасно?

– На каждое учреждение разработан паспорт комплексной безопасности. Все это необходимо для обеспечения функционирования заведения. Мы запрашивали специальные документы – никакого рентгеновского или ионизирующего излучения нет. Радиоволны влияния на здоровье человека не оказывают.

Как записаться в детский сад

– С какого возраста ребенок оформляется в детский сад? Когда нужно начать заниматься этим?

– Первое, что вы должны сделать, – поставить ребенка в очередь. Это можно сделать через сайт госуслуг, зарегистрировавшись на нем. Или через Многофункциональный центр. Прийти нужно с копией паспорта, СНИЛС родителя и ребенка. Встаете на очередь, заявляете о нужном времени: например, сентябрь 2020 года. Учтите, что с мая вас будут записывать только на следующий год. 

Вообще, очередей в детские дошкольные учреждения нет. Вакансий много в детсадах на улицах Добровольского, Пацаева, в районе площади Шевченко и так далее.

– Могу ли я перевести ребенка в 12-часовую группу?

– Без проблем. Обращайтесь к нам, решим этот вопрос.

– Многие школы стали закрыты для свободного прохода...

– Проходы через школы уже не будут открытыми, как раньше, это требование закона о безопасности. Территория будет благоустраиваться, но останется закрытой.

– У ребенка плохая речь. Его реально устроить в садик? 

– Вы должны оформиться в детский сад, после чего получить заключение медико-психологической комиссии. Для простоты обратитесь в Управление образования администрации города. Всю информацию предоставим.

– На месте детского сада № 6 будет что-то?

– Само собой. И работа не приостановлена в этом плане. Проект детского сада типовой, он разрабатывается. Есть нюансы. Ежегодно контролируем работу. Мы сделаем все, чтобы детский сад был на прежнем месте.

– Что появится на месте детского сада, который сегодня демонтировали в Старом городе? 

– Вопрос о передаче участка под какой-то иной вид застройки не стоит. Сейчас прорабатывается вопрос по документации относительно строительства нового детсада. Пока идет работа в этом направлении. 

Что будет со второй сменой?

– Проблема с переходом дороги напротив школы № 24 решится?

– Учитывая то, что все это находится не совсем на территории школы, проблему изучим и подключим к решению ее соответствующие органы.

– На каких основаниях дети, живущие в определенном районе города, прикрепляются к школам? 

– Есть приказ относительно того, что все дети, идя в школу, закрепляются за микрорайонами, где имеются общеобразовательные учреждения. Речь идет о регистрации по месту проживания. Это делается с целью осуществления учета детей, проживающих на территории города, и приема детей, подлежащих обязательному обучению, в муниципальные общеобразовательные учреждения, реализующие образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации».  

– Когда в школах уберут вторую смену? 

– В большинстве школ города второй смены уже давно нет. Возможно, мы уйдем от сменного обучения в принципе. Хотя, с другой стороны, мы добиваемся того, чтобы школы продолжали работать, когда закончился непосредственно образовательный процесс. Школа, как мне видится, должна стать учреждением с продленным днем, чтобы ребенок не уходил на улицу, а получал дополнительное образование.


Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии