Тяжелое ранение не сломило боевого духа. Молоденькая медсестра помогала раненым, рискуя жизнью

Тяжелое ранение не сломило боевого духа. Молоденькая медсестра помогала раненым, рискуя жизнью Тяжелое ранение не сломило боевого духа. Молоденькая медсестра помогала раненым, рискуя жизнью Тяжелое ранение не сломило боевого духа. Молоденькая медсестра помогала раненым, рискуя жизнью

Совсем молоденькой Раиса Молчанова попала на фронт. В 1943 году ей было всего шестнадцать. Чтобы защищать Родину, на призывном пункте пришлось прибавить себе пару лет. Окончила курсы медсестер, села в поезд на перроне оренбургского вокзала. Из родного дома она отправилась туда, где громыхали выстрелы и полыхал огонь, туда, где война, потому что не могла иначе, как и многие другие ее сверстники.  

Раиса Константиновна вспоминает, что тогда вместе с ней из Оренбурга на фронт отправились полсотни человек. Спустя годы она встретила только троих. Не вернулась домой и подруга, с которой вместе покидали малую родину. 

– Я попала в пехоту, а она в разведку, – говорит о начале боевого пути собеседница. 

Первое ранение Молчанова получила на Степном фронте. Поползла перевязывать раненого – и вдруг удар в руку... Пролечившись в госпитале, вскоре она снова вернулась в строй.

Довелось ей участвовать в форсировании Днепра. Тогда погибло много наших солдат. Переправлялись через реку на лодках под вражеским обстрелом. Было очень тяжело и страшно. Но Раиса выжила. А подруга погибла, получив ранения, когда разведчики попали в засаду. 

На Украине наши двигались от деревни к деревне, с крыш домов их обстреливали немцы. Этот путь вместе с солдатами прошла медсестра Рая со своей санитарной сумкой. Она помнит, как брали Миргород. Не успели окопаться, как налетели вражеские самолеты и начали бомбить. Санинструкторы кого перевязывали, а кого уже накрывали. Наша героиня побежала в санчасть за медикаментами. А на площади было очень много раненых солдат. Они просили пить. Медсестра принялась перевязывает их и стаскивать в воронку, которая образовалась от бомбежки. Тут появился пожилой мужчина, кто-то из местных жителей. Оказалось, у него во дворе есть колодец. Раиса попросила принести ведро воды. Так удалось напоить раненых… 

Спустя время пули настигли и героиню материала. Она собирала пострадавших от обстрела бойцов, когда появились немецкие танки. С поля боя ее, раненную в обе ноги, унесли солдаты. В госпитале сделали несколько операций. Правая нога заживала, а с левой дела были плохи. Врач сказал, что придется ампутировать, потому что начиналась гангрена. Но Раиса не дала сделать этого. К счастью, выздоровела. Она спасала раненых до конца войны. Самоотверженно работала в госпитале, где многому научилась. Доводилось и ассистировать хирургу, и давать наркоз... Победу встретила в Могилеве. 

В мирное время Раиса Молчанова приехала в Орск, где трудилась в медицинской сфере, продолжая помогать людям.

Старшина медицинской службы Раиса Молчанова принимала участие в освобождении Украины, Польши, Чехословакии. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени и другими наградами.

 Фото Дмитрия Бикбова

Материалы по теме

Тяжелое ранение не сломило боевого духа. Молоденькая медсестра помогала раненым, рискуя жизнью

Совсем молоденькой Раиса Молчанова попала на фронт. В 1943 году ей было всего шестнадцать. Чтобы защищать Родину, на призывном пункте пришлось прибавить себе пару лет. Окончила курсы медсестер, села в поезд на перроне оренбургского вокзала. Из родного дома она отправилась туда, где громыхали выстрелы и полыхал огонь, туда, где война,...

Юность, опаленная войной

Недавно дома у ветерана Великой Отечественной войны Натальи Портненковой высадился «десант» гостей. Наталью Николаевну навестили депутат Госдумы генерал-полковник Виктор Заварзин, представители администрации города, района, социальных служб, СМИ. Хозяйка поразила силой своего духа и стойкостью характера. Расположившись в кресле, она уверенно беседовала с почетными гостями, порой даже спорила, отстаивая свою точку зрения....

Обсудить материал

Комментарии