Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Юность, опаленная войной

Юность, опаленная войной Юность, опаленная войной Юность, опаленная войной Юность, опаленная войной

Недавно дома у ветерана Великой Отечественной войны Натальи Портненковой высадился «десант» гостей. Наталью Николаевну навестили депутат Госдумы генерал-полковник Виктор Заварзин, представители администрации города, района, социальных служб, СМИ. 

Хозяйка поразила силой своего духа и стойкостью характера. Расположившись в кресле, она уверенно беседовала с почетными гостями, порой даже спорила, отстаивая свою точку зрения. Гости приехали не с пустыми руками. Виктор Заварзин вручил Портненковой медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» и подарок, тепло ее обнял. Завязался душевный разговор. Наталья Николаевна, несмотря на почтенный возраст, многое помнит из своей юности, опаленной войной, сохраняет интерес к сегодняшней жизни, интересуется политикой, в курсе новостей.

– Поверьте, я прожила долгую жизнь, мне есть с чем сравнивать, – говорит Портненкова. 

Воспользовавшись присутствием Виктора Заварзина, Наталья Николаевна попросила его передать привет Владимиру Путину. Генерал-полковник пообещал выполнить просьбу ветерана. 

Война 14-летнюю Наташу застала в Витебской области. Немцы пришли в их село через месяц. 

– Налетели как саранча, – вспоминает наша собеседница, – стали устанавливать свои порядки. Но нас не так-то просто было сломить.

Брат девочки был коммунистом, ушел в партизаны, семья поддерживала с ним связь.

– Мы по возможности переправляли партизанам хлеб, – вспоминает Портненкова. – Однажды немцы погрузили нас в машину и увезли в оккупационный лагерь. Там мы провели два года. Работали почти круглые сутки, разгружали немецкие вагоны со снарядами и продовольствием. Чем кормили? Практически ничем. Чтобы как-то выжить, приходилось воровать продукты. Не представляете, какие чувства мы испытали, когда нас освободили советские войска! 

После этого девушку определили на 468-й военно-полевой хлебозавод 220-й Оршанской стрелковой дивизии, который снабжал солдат хлебом.

– Я крепенькой была, работала тестомесом, – продолжает Наталья Николаевна. – Бортовая машина, на ней установлены котлы. Чтобы замесить тесто, нужно высыпать два мешка муки. В мешке 25 килограммов. Работали по 12 часов, забывая об усталости. Никто не роптал. Кроме того, еще два часа нужно было стоять на посту, ведь мы считались солдатами. И ничего, справлялись. Ели в основном квас и хлеб. 

День Победы Портненкова встретила в Чехословакии.

– Прикатили бочку пива, пригласили гармониста, – рассказывает она. – Свои-то парни раненые, изувеченные… 

Куда было девушке идти после войны?.. Деревни, в которой раньше жила, уже не было, из вещей – сапоги, пилотка, полевой мешок и шинель. В дороге познакомилась с парнем, позже вышла за него замуж. Одно время жили в Средней Азии, но недолго – Наталье не подошел климат, приехали в Орск, здесь и остались. Она окончила курсы бухгалтеров, работала в торговле.

– Мы с мужем ничего ни от кого не требовали, никогда ничего не просили, рассчитывали всегда на себя, – делится собеседница. – Всю жизнь прожила в этом доме, вместе с ним и состарилась.

– Как удалось дожить до 92 лет? – интересуемся у Натальи Николаевны. 

– Я очень добрый человек, – отвечает она. – Всегда старалась помогать людям, ведь тебе потом все возвращается. В то же время всегда могла постоять за себя. Пользуясь случаем, хочу пожелать подрастающему поколению орчан любить Родину, помнить о тех, кто с оружием в руках, в тылу приближал День Победы. Очень тронута приездом почетных гостей. Поверьте, такие встречи продлевают жизнь.

Фото Дмитрия Бикбова

Материалы по теме

Тяжелое ранение не сломило боевого духа. Молоденькая медсестра помогала раненым, рискуя жизнью

Совсем молоденькой Раиса Молчанова попала на фронт. В 1943 году ей было всего шестнадцать. Чтобы защищать Родину, на призывном пункте пришлось прибавить себе пару лет. Окончила курсы медсестер, села в поезд на перроне оренбургского вокзала. Из родного дома она отправилась туда, где громыхали выстрелы и полыхал огонь, туда, где война,...

Юность, опаленная войной

Недавно дома у ветерана Великой Отечественной войны Натальи Портненковой высадился «десант» гостей. Наталью Николаевну навестили депутат Госдумы генерал-полковник Виктор Заварзин, представители администрации города, района, социальных служб, СМИ. Хозяйка поразила силой своего духа и стойкостью характера. Расположившись в кресле, она уверенно беседовала с почетными гостями, порой даже спорила, отстаивая свою точку зрения....

Обсудить материал

Комментарии