Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Воевал не ради славы, ради жизни на земле

Воевал не ради славы, ради жизни на земле Воевал не ради славы, ради жизни на земле

В 1941 году Николай Курочкин надел армейскую форму, став пограничником. Войны еще не было, но гроза уже ощущалась... Их 252-й погранотряд стоял в районе Белостока, что на границе с Польшей. 

В оенные заметили, как на противоположном берегу оживились фашисты. Начальник заставы отдал приказ держаться вместе, не спать на улице, хотя июньские ночи к этому располагали... Война незаметно вползла в жизнь пограничников. Она началась не с боя, а с дерзкой попытки переправиться на понтонах на наш берег, которую удалось предотвратить. Однако на рассвете застава по команде поднялась и стала отходить. Отход прикрывали лейтенант и три бойца с пулеметами. В том первом бою отряд потерял немало пограничников, раненых несли на себе. Заглянувшие в глаза смерти солдаты еще не знали, что впереди четыре года кровопролитной войны, которая войдет в историю как Великая Отечественная. 

– Самый страшный бой он принял в месте Тихонова Пустынь, что под Москвой, в конце декабря сорок первого, – рассказывает дочь Николая Алексеевича Анна Ткачева. – Пять эшелонов с фашистами надо было во чтобы бы то ни стало остановить. В ход пошли станковые пулеметы и пушка, которую бойцы волокли на лыжах. От тяжести пушки, а ее тащили человек тринадцать, становилось жарко как в бане. Но еще жарче был разразившийся бой. И все же фашисты не прорвались, а путь на Мосальск был открыт. И поехала пушка дальше громить врага, и вытирали тяжелый пот солдаты: болота, низины... Все преодолели! 

– В 1944 году отца ранили, – продолжает рассказ Ткачева. – К этому времени он был уже отличным снайпером, имел снайперскую книжку. Воевал в 11-й штурмовой гвардейской армии под командованием генерал-лейтенанта Баграмяна. 

Шло время, враг отступал, после Курской битвы, где нашему герою довелось сражаться, были другие бои... Николай не раз ходил в тыл к немцам, брал языка, поддерживал связь с партизанами. Форсировал Западную Двину в районе Владово в Польше, бил врага в Карпатах. За героизм в Карпатах и бои за Ужгород был дважды удостоен благодарности Верховного главнокомандующего. А потом в составе 4-го Украинского фронта освобождал Болгарию, Чехословакию, Венгрию, Румынию, где его и застала весть о капитуляции Германии. Победная весна сорок пятого незабываема. 

Старшину Курочкина за отвагу удостоили воинской чести – в одном из боев он поднял полковое знамя, после этого стал почетным знаменосцем полка. В июле 1945 года со знаменем в руках он принял участие в Параде Победы союзных войск в Вене. Его грудь украшали медали «За отвагу» и «За Победу над Германией». 

 – Отец служил до 1952 года, – отмечает Анна Ткачева. –  В 1953-м его комиссовали. Война еще долго преследовала его... Он перенес восемь операций, получил инвалидность второй группы. 

В пятидесятых Николай Алексеевич с семьей переехал в Орск, работал в Южно-Уральской геофизической экспедиции, затем в головных ремонтных мастерских. С его участием строили медногорский туннель, энергосистемы железной дороги, ДК железнодорожников, трамвайные пути, другие объекты. 

К боевым наградам прибавились трудовые. Пока были живы однополчане, Николай Алексеевич с ними переписывался, ездил на встречи. В 2002 году ветеран войны и труда ушел из жизни.

Фото из семейного архива


Материалы по теме

Воевал не ради славы, ради жизни на земле

В 1941 году Николай Курочкин надел армейскую форму, став пограничником. Войны еще не было, но гроза уже ощущалась... Их 252-й погранотряд стоял в районе Белостока, что на границе с Польшей. В оенные заметили, как на противоположном берегу оживились фашисты. Начальник заставы отдал приказ держаться вместе, не спать на улице, хотя июньские...

«Значит, не судьба погибнуть на войне»

Мария Смолкова ушла на фронт в 1942 году, когда вышел приказ о мобилизации женщин. К тому времени четыре ее брата уже находились в действующей армии, теперь настал черед сестры. Больше всех переживал отец. – Береги себя, дочка, – напутствовал он. – Война ведь никого не щадит. Сохранилась красноармейская книжка Марии. В ней...

Обсудить материал

Комментарии