Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Значит, не судьба погибнуть на войне»

«Значит, не судьба погибнуть на войне»

Мария Смолкова ушла на фронт в 1942 году, когда вышел приказ о мобилизации женщин. К тому времени четыре ее брата уже находились в действующей армии, теперь настал черед сестры. Больше всех переживал отец. 

– Береги себя, дочка, – напутствовал он. – Война ведь никого не щадит. 

Сохранилась красноармейская книжка Марии. В ней указано, что Смолкова – красноармеец-наблюдатель ПВО. 

– Ее задача была в том, чтобы определять по звуку приближение немецких самолетов и сообщать об этом зенитчикам, которые уничтожали их, – рассказывает внучка Марии Смолковой Ксения Абакумова, помощник прокурора Октябрьского района. – По воспоминаниям бабушки, звук немецких самолетов отличался от советских, наблюдателям он казался более зловещим. 

На войне было жутко, Мария Смолкова рассказывала родным, какой там испытывала страх, ведь «линия фронта карандашом не обозначена, не знаешь, на нашей земле находишься или на территории врага, где возможна встреча глаза в глаза с фашистами», а девушки с этими катушками телефонных проводов на плече… 

Мария боялась отстать от части, когда состав, в котором они ехали, останавливался на станциях и девушки по очереди ходили за водой, поэтому номер войсковой части она запомнила на всю жизнь. Во время одного из привалов нашли самовар и решили согреть в нем воду, чтобы помыть голову. Когда Маша отошла за водой, на место, где находился самовар, упала немецкая бомба. Это и спасло ее. Значит, не судьба погибнуть на войне, подумала она. 

Про события тех лет Смолкова вспоминала с юмором, говорила, что первый раз наелась досыта именно на войне. В деревне, где она жила, постоянно голодали, а у нее была большая семья.

– В красноармейской книжке бабушки есть все записи о ее призыве и прохождении службы, – продолжает Ксения Абакумова. – Имеются и военные фотографии с записями на обратной стороне, которые очень хорошо сохранились. На одной из них запечатлено ее воинское подразделение, на обороте написано: «10 мая 1945 года, в День Победы». Победу она встретила в Румынии. Ее братья Николай и Михаил погибли, а Иван и Федор вернулись домой. 

Со своим будущим мужем Василием Пряхиным Мария познакомилась в Орске, куда приехала после войны. Василий тоже прошел дорогами Великой Отечественной, имел боевые награды. Вместе они прожили почти полвека, воспитали двух детей и внучку. Василий Иванович работал в плавильном цехе «Южуралникеля», Мария Григорьевна – в больнице комбината. 

– Оба были передовиками труда, неоднократно их портреты размещались на Доске почета, – с гордостью рассказывает внучка фронтовиков. – Про дедушку и его товарища по работе в августе 1962 года в «Орском рабочем» опубликовали заметку под названием «Их вклад», в 2012-м материал снова перепечатали, этот номер до сих пор хранится у нас дома.

Фото предоставлено Ксенией Абакумовой

Материалы по теме

Воевал не ради славы, ради жизни на земле

В 1941 году Николай Курочкин надел армейскую форму, став пограничником. Войны еще не было, но гроза уже ощущалась... Их 252-й погранотряд стоял в районе Белостока, что на границе с Польшей. В оенные заметили, как на противоположном берегу оживились фашисты. Начальник заставы отдал приказ держаться вместе, не спать на улице, хотя июньские...

«Значит, не судьба погибнуть на войне»

Мария Смолкова ушла на фронт в 1942 году, когда вышел приказ о мобилизации женщин. К тому времени четыре ее брата уже находились в действующей армии, теперь настал черед сестры. Больше всех переживал отец. – Береги себя, дочка, – напутствовал он. – Война ведь никого не щадит. Сохранилась красноармейская книжка Марии. В ней...

Обсудить материал

Комментарии