Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Дом, построенный на века

Дом, построенный на века Дом, построенный на века Дом, построенный на века Дом, построенный на века

В этом году исполняется 110 лет со дня постройки дома № 102 по улице Степана Разина. На своем веку оно повидало всякое, сменило несколько владельцев, но по-прежнему остается одним из самых красивых в городе. Сегодня мы рассказываем об этом здании.


В 1910 году купец второй гильдии Ф. Аксенов построил жилой дом – один из лучших особняков в Старом городе – на улице Степана Разина, 102. Его с полным основанием можно назвать памятником архитектуры. 

Каменное одноэтажное здание выстроено в смешанном стиле – русском и кирпичном. На высоком арочном фронтоне – флюгер. Кстати, единственный в городе.

– Автор проекта, по которому возвели дом, пока неизвестен, – рассказывает орский краевед Татьяна Черкас. – Особенность здания в том, что оно расположено на склоне Преображенской горы. И если смотреть на него со стороны улицы Степана Разина, то оно кажется двухэтажным. Во дворе стена, идущая по срезу склона горы, выложена камнем. Сам Аксенов жил в особняке недолго, уже в 1916 году продал его Георгию Людвиговичу Нидеккеру. Тот приобрел дом для сына. 


Обслуживал восток области

С 1930 года здание занимали различные учреждения здравоохранения. С 1947 по 1981 год здесь размещался кожно-венерологический диспансер. Он обслуживал не только город, но и все восточное Оренбуржье. В это время главным врачом был Николай Иванович Шипилов.

– Мне нередко приходилось бывать на работе у отца, – рассказывает его дочь Галина Михеева. – Здание впечатляло своей архитектурой, привлекало внимание прохожих, не говоря уже о гостях города. Внутри размещалось несколько помещений, кабинет главного врача – угловой, его окна выходили на гору, другие кабинеты занимали сотрудники. Кроме того, рядом была лаборатория, где работала моя мама Татьяна Тимофеевна. Во дворе находилась конюшня с лошадью. На ней развозили продукты для столовой диспансера, которая располагалась в больнице по улице Пушкина. Помимо продуктов, в диспансере имелись бараны для лабораторных анализов. Как-то одного украли. Вскоре дали объявление о том, что животное заражено вензаболеваниями, хотя это не соответствовало действительности. Таким образом хотели ускорить поиск. Это дало результат. Не прошло и дня, как барана вернули обратно.


Коллектив как одна семья

В то время ходили разговоры о том, что в кожвендиспансер ходить опасно: мол, можно подцепить «интересную» болезнь. Однако опасения были напрасными, работники постоянно вытирали ручки дверей дезраствором. 

Профилактике главный врач уделял пристальное внимание. 

– Первоначально в диспансере работало всего несколько врачей, затем их число возросло, – продолжает Галина Михеева. – Добавились медсестры, санитарки. Коллектив был дружный, как одна семья, в чем немалая заслуга отца. Он умел организовать, сплотить людей, настроить на плодотворный труд. Приглашал специалистов, добивался предоставления им квартир. И не только. Благодаря Шипилову медикам выделили сады в Поповом углу, участки под бахчи. 

– Поскольку родители были врачами, то дома у нас часто обсуждались медицинские темы, – продолжает Галина Михеева. – Так что я была в курсе многих вопросов. В пятидесятые годы диспансер отапливался углем. 

Маляр Николай Свеклов при помощи трафаретов разрисовал полы, поэтому пациенты учреждения нередко удивлялись: «Какие у вас красивые ковры!» Со временем «ковры» стерлись.

– Наверное, размещаться в купеческом особняке было престижно...

– Конечно. Приезжали представители областного кожно-венерологического диспансера, оценивали работу врачей, состояние здания. Кстати, орский диспансер занимал лидирующие позиции в области по выявлению соответствующих профилю заболеваний.


Вошёл в историю диспансера

Шипилов выявил у пациента такое редкое заболевание, как лепра (проказа). Диагноз подтвердили в Звенигороде, а главному врачу прислали благодарственное письмо.

Сам Николай Иванович сочетал в себе требовательность с внимательностью.

– Мы жили в другое время, – отмечает Галина Николаевна. – Если бы тогда Николаю Ивановичу сказали, что спустя несколько десятилетий главный врач учреждения Александр Папин за взятку попадет под суд, он бы этому не поверил. 

Будучи главным врачом, Николай Шипилов задумал построить новое здание для учреждения. В прежнем становилось тесно, спрос на медуслуги возрастал. В то время на улице Пушкина в одноэтажном здании размещалась больница по лечению кожно-венерологических заболеваний. Вот на базе этого учреждения и началось строительство объекта, который бы вмещал в себя поликлинику, диспансер и больницу. В 1981 году диспансер переехал в новое здание. К сожалению, Николай Иванович не дожил до его открытия. 10 июля 1981 года он ушел из жизни. 


Отдали предпочтение прокуратуре

После переезда диспансера в доме по улице Разина намеревались открыть музей имени Шевченко. Администрация Орского городского краеведческого музея даже направляла соответствующее письмо в отдел культуры горисполкома. Историческое здание, которое в начале прошлого века построил купец второй гильдии Аксенов, как никакое другое, подходило для этой цели. Но наверху приняли другое решение – дом отдали прокуратуре Советского района.

– Там было комфортно, – делится нынешний прокурор Ленинского района Вячеслав Белокуров. – В 1991 году я начинал работать в прокуратуре Советского района следователем, затем помощником прокурора. В 2000-м стал прокурором. 

Старинная архитектура, историческая часть города настраивали на особый лад. С одной стороны – Преображенский храм с колоколами, с другой – Орская соборная мечеть. 

Со временем прокуратуру Советского района перевели в Ленинский район в здание по переулку Синчука. А бывший купеческий особняк отдали полиции. Сегодня здесь располагается отдел дознания. Здание в хорошем состоянии. На фасаде можно увидеть табличку, информирующую о первом владельце дома. 

Один из владельцев  – Георгий Людвигович Нидеккер. Известно, что лютеранская семья Нидеккер приехала в Орск в конце XIX века из Самарской губернии, здесь она быстро развернула собственное торговое дело. Один из братьев создал торговый дом, который занимался продажей скобяных изделий, а другой был владельцем механической мельницы, проработавшей вплоть до шестидесятых годов XX века.


Фото автора

Материалы по теме

Дом, построенный на века

В этом году исполняется 110 лет со дня постройки дома № 102 по улице Степана Разина. На своем веку оно повидало всякое, сменило несколько владельцев, но по-прежнему остается одним из самых красивых в городе. Сегодня мы рассказываем об этом здании.В 1910 году купец второй гильдии Ф. Аксенов построил жилой дом...

Большая вода: готовы ли к ней реки?

На еженедельных аппаратных совещаниях глава города Василий Козупица всегда поднимает тему весеннего паводка. Хотя по нынешнему уровню воды в реках наверняка уже можно предположить, что наводнение вряд ли случится. Вот только с учетом переменчивой погоды нашего степного края, когда и март преподносит сюрпризы в виде осадков, быть наготове надо всегда. Максимальный...

Обсудить материал

Комментарии