Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Большая вода: готовы ли к ней реки?

Большая вода: готовы ли к ней реки? Большая вода: готовы ли к ней реки? Большая вода: готовы ли к ней реки? Большая вода: готовы ли к ней реки?

На еженедельных аппаратных совещаниях глава города Василий Козупица всегда поднимает тему весеннего паводка. Хотя по нынешнему уровню воды в реках наверняка уже можно предположить, что наводнение вряд ли случится. Вот только с учетом переменчивой погоды нашего степного края, когда и март преподносит сюрпризы в виде осадков, быть наготове надо всегда. 

Максимальный уровень превышения уровня воды на реке Урал в 2019 году составил 161 сантиметр, на Ори – 195. В 2018 и 2017 годах показатели были выше: на Урале – 246 и 354 сантиметра соответственно, на Ори – 628 и 750 сантиметров.

В феврале, по информации пресс-службы администрации Орска, издан приказ городской комиссии по пропуску весеннего паводка, а также разработан план по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации, которые могут возникнуть на территории муниципального образования в это время. Для таких неожиданных ЧС и неотложных работ может быть привлечено 696 человек и 245 единиц техники, в том числе 21 плавсредство. 

Чтобы снизить риски возникновения нештатных ситуаций, в городе выполняют определенный комплекс работ. Так, прошлой осенью коммунальные службы расчистили пролеты низководных мостов от растительности и наносного мусора. Сейчас специалисты продолжают чистить водоотводные канавы, водопропускные трубы и ливнеприемные колодцы, а по руслу Елшанки убирают поваленные деревья и ветки.
– Также работники коммунальной сферы уже завершили ревизию 23 заглушек орской дамбы и провели герметизацию скважин, водопроводных и тепловых сетей, – отмечает заместитель главы города по муниципальному хозяйству Артем Учкин. – Что касается демонтажа перил низководных мостов, то, пока непосредственной угрозы их затопления нет, ограждения остаются на месте. 

Норму недобрали

Ждать ли большой воды? Это, пожалуй, главный вопрос, который интересует орчан. Некоторые, наблюдая, как уже сегодня начинает мельчать Урал-батюшка, уверены: паводок отменяется. И верно, в некоторых местах, к примеру в районе большого моста, соединяющего Европу с Азией, по центру некогда полноводной реки обнажились островки. Водоемы недобирают нужного объема. 
Согласно представленному прогнозу половодья Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ожидаемые наивысшие уровни этого года невелики. К примеру, Урал в районе Орска поднимется до 500 – 600 сантиметров при норме в 436 сантиметров, а Орь в районе поселка Ащебутак – до 450 – 550 сантиметров (норма – 629). С каждым годом уровень воды в местных реках заметно снижается.
А с учетом того, что нынешняя зима оказалась малоснежной, то и подпитываться водоемам неоткуда. Фактические значения средней высоты снежного покрова по области преимущественно составили 20 – 65 сантиметров, что ниже показателей прошлого года на 30 – 98 процентов. Да и незначительное промерзание почвы тоже не совсем хорошо влияет на водоемы, точнее их наполняемость. 
С другой стороны, в этом плане нам могут подсобить соседи. Например, в Челябинской области наводнения ждут. Говорят даже, что теплое начало календарной весны, вполне вероятно, еще сыграет злую шутку с уральским регионом в целом. Да и осадки тут ожидаются, которые пополнят, в частности, бассейн Урала. 
Ждут паводка и в Башкирии, где уровень воды в реках уже превышает допустимые нормы. А в Казахстане и вовсе готовятся к серьезному половодью, которое сильнее всего затронет пять областей: Карагандинскую, Акмолинскую, Кустанайскую, Павлодарскую и Восточно-Казахстанскую. 
Так что по поводу прихода на орскую землю большой воды еще бабушка надвое сказала. Правда, словосочетание «большая вода» в последние годы приобрело совсем иное значение, поскольку незначительный подъем местных рек уже не причиняет такого беспокойства, как прежде.
Единственные нарушители спокойствия – это река Елшанка и ручей Казак-Чекан, протекающие в черте города и периодически подтапливающие некоторые улицы и дома. Сейчас уровень воды в Елшанке далек от критического. Ситуацию по Казак-Чекану постоянно мониторят специалисты Октябрьской районной администрации, а также ведут наблюдение за уровнем воды в водохранилище Орского карьеро-управления. Пока все в норме.

В ближайшее время специалисты планируют провести комиссионное обследование всех гидротехнических сооружений в непосредственной близости от города. Так, 5 марта уже были осмотрены плотина и аварийный водосбросный канал водохранилища, расположенного в 387 метрах восточнее площадки Орского карьероуправления.

Семи мостов как не бывало

Зато в середине прошлого века водоемы давали орчанам жару. Да так, что тех спешно эвакуировали из зоны затопления только с постельными принадлежностями и верхней одеждой. В Орском филиале Оренбургского государственного архива сохранился уникальный документ по самому страшному наводнению в истории города. Речь про 1942 год, когда из 5 тысяч 125 домов снесло одну тысячу 493 строения. Частично пострадавшими оказались более двух с половиной тысяч построек. В условиях военного времени это было катастрофой. Люди, в том числе эвакуированные работники промышленных предприятий, остались без крыши над головой, без еды и домашней скотины. Урал поднялся на 9,7 метра. Затопило не только Старый город. Под водой оказалась южная часть поселков Первомайского, Никеля, часть поселка Озерного (сейчас – Строителей), а также территория к югу от механического завода, где раскинулся огромный барачный городок. Наводнение разрушило часть дамбы, идущей от города к вокзалу, шоссейную дорогу по пойме реки Урал, снесло семь мостов общей длиной 350 погонных метров, электролинии. Предприятия остались без электричества. Тогда город активизировал все свои силы на то, чтобы не только восстановиться, но и по-прежнему делать «все для фронта, все для победы». 

Размер резервного фонда администрации Орска по ЧС составляет один миллион рублей. На случай эвакуации городских жителей, живущих в зонах возможного подтопления (Джанаталап, Мирный, Тукай, Крыловка, Урпия), определены 7 пунктов временного размещения. 
Незначительное промерзание почвы влечет за собой, по мнению представителей Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ряд неблагоприятных последствий. Например, понижается водопроницаемость почвы, следовательно, усиливается поверхностный сток талой воды, вымерзают растения, а также происходит задержка микробиологических и химических процессов, идущих в почве. Хотя специалисты видят в этом факторе и положительное: в таких случаях идет миграция почвенных животных в нижние слои, что способствует разрыхлению земли и улучшению ее водопроницаемости.

Фото предоставлено автором и Орским краеведческим музеем

Материалы по теме

Дом, построенный на века

В этом году исполняется 110 лет со дня постройки дома № 102 по улице Степана Разина. На своем веку оно повидало всякое, сменило несколько владельцев, но по-прежнему остается одним из самых красивых в городе. Сегодня мы рассказываем об этом здании.В 1910 году купец второй гильдии Ф. Аксенов построил жилой дом...

Большая вода: готовы ли к ней реки?

На еженедельных аппаратных совещаниях глава города Василий Козупица всегда поднимает тему весеннего паводка. Хотя по нынешнему уровню воды в реках наверняка уже можно предположить, что наводнение вряд ли случится. Вот только с учетом переменчивой погоды нашего степного края, когда и март преподносит сюрпризы в виде осадков, быть наготове надо всегда. Максимальный...

Обсудить материал

Комментарии