Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«В медицину пришел по совету отца»

«В медицину пришел по совету отца»

У Ергалия Желенова день, что называется, расписан по минутам: работа психотерапевтом в психоневрологическом диспансере, психиатром-экспертом в Орском военкомате, дежурства в областной психиатрической больнице, чтение лекций школьникам и студентам... О том, что важно для врача, на что он делает ставку в своей работе, наш сегодняшний разговор.

– Ергалий Сарсекович, чем был обусловлен выбор профессии?

– В медицину я пошел по совету отца. Сам он никакого отношения к ней не имел – всю жизнь трудился механизатором, но понимал, насколько важна и востребована в современном обществе профессия врача. За помощь в выборе пути я ему очень благодарен. Будучи студентом, увлекся психиатрией. После окончания института стал работать врачом-психиатром, а затем и психотерапевтом. Почему? Потому что осознал, что психотерапия помогает вернуть к нормальной жизни многих пациентов, которые просто потеряли себя в психологическом плане. Иногда за несколько сеансов их удается избавить от мнимых болезней и проблем.

– Мне кажется, для психотерапевта важно уметь заглянуть в душу, при необходимости настроить человека на определенный лад...

 – Это действительно важно, так как от этого зависит правильность диагностики и выбор тактики лечения. В основном используем комплексный подход: сочетание медикаментозной терапии и психотерапевтических методик. Воздействие словом помогает изменить «карту мира» пациента, образ мыслей, при этом давая ему возможность оставаться самим собой. 

– Как сегодняшняя ситуация, связанная с коронавирусом, отражается на ваших пациентах?

– Люди беспокоятся за свое здоровье. Это касается не только моих пациентов, но и практически всех, что в данной ситуации совершенно нормально. Тревогу порождает неопределенность: мы не знаем тенденцию заболеваемости. Это негативно сказывается на настроении. Чтобы преодолеть тревогу, я рекомендую всем перейти от эмоций к реальным действиям – выполнять рекомендации врачей и органов власти: мыть руки, надевать маски при посещении магазинов и аптек, соблюдать дистанцию, дезинфицировать помещения и гаджеты. Вовремя принятые меры предосторожности помогут не допустить распространения инфекции. По возможности нужно находиться на самоизоляции. Не так сложно провести время дома в комфорте, с книгами, компьютерами. Наши деды в войну подолгу вынуждены были находиться в холодных окопах и на судьбу не жаловались, а это наша война – война с пандемией.

– Вот уже не первый год Вы читаете лекции молодежи в Орском военкомате. Для чего это делаете?

– Чтение лекций призывникам – моя личная инициатива. Это нормальные здоровые парни, которые не употребляют алкоголя, не стоят на учете в наркологическом диспансере, не нарушали закона... И все-таки соблазнов вокруг много. И моя задача – уберечь от них ребят, объяснить, что они сами творцы своего будущего. Статистика свидетельствует, что если родители выпивают, то 90 процентов детей тоже употребляют спиртное. Поводов сколько угодно: Новый год, день рождения… Было бы желание, а праздник в календаре найти несложно. Если учесть, что каждый повод имеет соответствующую эмоциональную окраску в виде музыки, веселья, стола с угощениями, гостями и спиртным, то все это быстро закрепляется в сознании.  Но, по сути, идет программирование на определенный образ жизни, пагубная привычка становится нормой. Другой фактор, который играет негативную роль, – реклама, так называемые «пьяные» сериалы. Перечислять не буду, вы их прекрасно знаете. А участие в этих сериалах известных актеров только усиливает восприятие. Дескать, мы пьем-гуляем, а вы чем хуже? Молодежь, как губка, все это впитывает, начинает подражать. Какие это имеет последствия, легко представить. 

Важно донести до молодых людей, что можно жить по-другому – интересно, ярко. Приятно, что ребята меня не только слушают, но и слышат. Лекциями наше общение можно назвать очень условно, я веду беседы, которые о многом заставляют задуматься, помогают изменить жизнь. 

– Сегодня стало модным размещать интересную и полезную информацию в социальных сетях. Вы там есть?

– Меня можно найти во многих социальных сетях. В последнее время осваиваю Инстаграм. Пишу о том, что мне интересно, что волнует, в своем аккаунте ergaliizhelenov. Если у вас возникнут вопросы или предложения, можете мне их направлять.

Фото Дмитрия Бикбова

Материалы по теме

«В медицину пришел по совету отца»

У Ергалия Желенова день, что называется, расписан по минутам: работа психотерапевтом в психоневрологическом диспансере, психиатром-экспертом в Орском военкомате, дежурства в областной психиатрической больнице, чтение лекций школьникам и студентам... О том, что важно для врача, на что он делает ставку в своей работе, наш сегодняшний разговор.– Ергалий Сарсекович, чем был обусловлен...

Епископ попросил прихожан воздержаться от посещения храмов

В храме Покрова Пресвятой Богородицы епископ Орский и Гайский Преосвященный Ириней встретился с представителями СМИ. Поводом послужила обстановка, сложившаяся из-за распространения коронавируса. Епископ призвал прихожан с целью безопасности оставаться дома, напомнил просьбу Патриарха каждому верующему человеку совершать молитву дома, воздерживаясь от посещения храма. Как выяснилось, богослужения в Орской епархии совершались каждый день,...

Обсудить материал

Комментарии