Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Епископ попросил прихожан воздержаться от посещения храмов

Епископ попросил прихожан воздержаться от посещения храмов Епископ попросил прихожан воздержаться от посещения храмов Епископ попросил прихожан воздержаться от посещения храмов

В храме Покрова Пресвятой Богородицы епископ Орский и Гайский Преосвященный Ириней встретился с представителями СМИ. Поводом послужила обстановка, сложившаяся из-за распространения коронавируса. 

Епископ призвал прихожан с целью безопасности оставаться дома, напомнил просьбу Патриарха каждому верующему человеку совершать молитву дома, воздерживаясь от посещения храма. 

Как выяснилось, богослужения в Орской епархии совершались каждый день, служба пройдет и в Вербное воскресенье, 12 апреля.

– Однако, увы, верующие не смогут попасть в храмы из-за принятых решений, – отметил Преосвященный Ириней. – Просим воздерживаться, совершать молитву дома, чтобы не заразиться самим и не заразить других. В следующие дни будем просить Бога, чтобы он сподобил нас достойно встретить светлый и радостный праздник – Воскресение Христово. 

Несмотря на просьбы не посещать храмы, верующие все равно в них приходят на службы, в течение дня... Так, накануне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, во вторник, Ириней служил в Новотроицке, где в храме было много народу.

– Выходит, предостережения не останавливают людей? – спрашиваю епископа.

– Нет, в Светлом отпевал погибшую в аварии семью: мужа, жену, ребенка. В свое время женщина училась в ОГТИ, где я преподавал на историческом факультете. Отпевание проходило в местном ДК. Многие пришли проститься, понимая, что можно заболеть, но здесь случай особый. 

По словам епископа, ему пришлось столкнуться со следующей проблемой. Люди не знают, что делать дома: начинают ссориться, не понимают друг друга. В то же время храм, пожалуй, единственное место, куда можно прийти, посмотреть на других, пообщаться, узнать о ситуации.

– Слышал, что священника можно пригласить домой.

– Верно, я сам встречаюсь с людьми, у которых какие-то сложности психологического или духовного характера. Кому-то нужно причаститься, исповедоваться, просто поговорить. Эту практику буду продолжать.

– Это касается и ваших священнослужителей?

– Да, но не всех. Помимо меня, этим занимаются наши монахи Филарет и Павел, потому что у нас нет семей, детей, некому будет оплакивать, если, не дай Бог, умрем.

 Фото автора

Материалы по теме

«В медицину пришел по совету отца»

У Ергалия Желенова день, что называется, расписан по минутам: работа психотерапевтом в психоневрологическом диспансере, психиатром-экспертом в Орском военкомате, дежурства в областной психиатрической больнице, чтение лекций школьникам и студентам... О том, что важно для врача, на что он делает ставку в своей работе, наш сегодняшний разговор.– Ергалий Сарсекович, чем был обусловлен...

Епископ попросил прихожан воздержаться от посещения храмов

В храме Покрова Пресвятой Богородицы епископ Орский и Гайский Преосвященный Ириней встретился с представителями СМИ. Поводом послужила обстановка, сложившаяся из-за распространения коронавируса. Епископ призвал прихожан с целью безопасности оставаться дома, напомнил просьбу Патриарха каждому верующему человеку совершать молитву дома, воздерживаясь от посещения храма. Как выяснилось, богослужения в Орской епархии совершались каждый день,...

Обсудить материал

Комментарии