Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

В чём сила, брат?

В чём сила, брат?

В культовом фильме девяностых россиянин, прилетая в Америку и впервые сталкиваясь с понятием карантина, смеётся над службой санитарного контроля встречающей стороны. Как дружно ухмылялись зрители, и я в том числе, когда главный герой недоумевал: «Какой карантин? Вы что, болеете?» 

Ещё совсем недавно вопросы эпидокружения, санитарных норм, правил, возможного контакта с носителем «чего-то нехорошего» были уделом медицинских работников и специальных служб. А необходимость соблюдения регламента, определённых норм поведения вызывала общее неприятие и ответную усмешку обывателей, а порой и социальные конфликты. Помните, как подшучивали пассажиры, да и другие участники дорожного движения над дисциплинированными водителями орских маршруток в период борьбы с птичьим гриппом, когда те работали в медицинских масках? 

Сейчас человечество, наш город в частности, вкатывается в состояние мобилизационной готовности, и ответственное поведение каждого человека перед собой и обществом позволит хоть немного сдержать пандемию: дать возможность властям сориентироваться, оценить имеющиеся ресурсы, определить наличие медицинского оборудования и на примерах стран, сражающихся с коронавирусом, выбрать лучший метод борьбы. Полагаю, необходимо учитывать и печальный опыт СССР, когда в первые дни после трагедии в Чернобыле в зонах поражения прошли многотысячные майские демонстрации… 

Сегодня то, что происходит в области, городе, касается каждого орчанина. С одной стороны, мы видим, с какой серьёзностью выступают местные власти. Но где социальная реклама санитарных норм и правил поведения в условиях пандемии? В Орске нет ни одного баннера, напоминающего об этом. Почему молчит городская радиовещательная сеть, депутаты горсовета? Может, уже пришла пора отметиться актуальным делом? Например, оформить плакаты-предупреждения от себя лично, от политической партии или выступить в СМИ. А партии власти, как и представителям других политических сил, традиционную раздачу флажков, шариков с партийной символикой, ленточек в общенародные праздники заменить раздачей медицинских масок.

А сколько сегодня праздношатающегося народа на улицах города, да ещё и без масок?! Вчера встал в очередь в один из фирменных магазинов колбас местного производства. Стоять пришлось на улице – санитарная дистанция. Народу было много, при этом холодно, ветер. На моё предложение очередникам пройти в торговый зал –  мол, на ветру точно простудимся – пенсионеры, как говорится, встали грудью: «Мы никуда не торопимся!». При этом на замечание относительно отсутствия у них масок отвечали: «Нам уже бояться нечего». 

Так в чём сила? Вот сейчас уж точно в разуме. Запретительными мерами всего не утвердишь, но народ готов к самоорганизации. И всё-таки наряду с самоконтролем нужно оглядываться и на рядом стоящего.

Обсудить материал

Комментарии