Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Сад Шевченко должен отражать историю

Сад Шевченко должен отражать историю

Последние несколько лет в нашей стране проходит конкурс лучших проектов по благоустройству общественных территорий для исторических поселений. В Оренбуржье 45 миллионов рублей на создание комфортной среды уже получил Бузулук. В этом году Орск планирует принять участие в отборе. И от нас пойдет на конкурс объект, история которого началась еще в XIX веке. Это сад Шевченко, который находится в очень красивом районе и еще не испорчен коммерческими структурами.

Там сохранилось достаточное количество прекрасных архитектурных строений того времени. Появление обустроенного общественного пространства здесь повлияет значительным образом на социальные и экономические связи Старого города. На мой взгляд, это должно быть современное место, но обязательно с душой, памятью и историей. Не хочется видеть в обновленном саду никаких бетонных или мраморных ограждений, как в парке строителей или на спуске к Уралу в областном центре. Как правило, люди не любят заборы. Поэтому лучше, мне кажется, оставить взору открытую площадку со стороны улицы Советской. 

Сейчас сад больше напоминает чащу, он сильно зарос. А было бы чудесно увидеть там тенистые аллеи с красивыми деревьями и кустарниками благородных пород! Ведь, как ни крути, если здесь когда-то был заложен сад, следовательно, и в наши дни он должен выполнять ту же функцию. В Самаре есть, к примеру, ботанический сад, который с удовольствием посещают и жители, и гости города. Нам тоже нужно такое место, которое объединит всех. Пусть это будет историческая часть Орска – сад Шевченко. Хочется, чтобы новая территория вдохновляла художников, творческие коллективы, да и вообще всю нашу талантливую молодежь. Это должно быть место для прогулок, общения, созерцания и созидания. Было бы неплохо, если бы в саду появилась интерактивная площадка для общения, чтений и даже лекций на свежем воздухе. Но только за всеми этими площадками главное – не забыть про историю. Арт-объекты того времени, портреты той эпохи, булочные прекрасно, думаю, дополнили бы сад Шевченко. Уверен, такие проекты нужны городу для развития и создания новых точек роста.

Павел Сергеев.

Иллюстрация Александра Курочкина

Обсудить материал

Комментарии