Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Мама, я повоюю и приеду!» – пообещала Раиса Гринева и сдержала слово

«Мама, я повоюю и приеду!» – пообещала Раиса Гринева и сдержала слово «Мама, я повоюю и приеду!» – пообещала Раиса Гринева и сдержала слово «Мама, я повоюю и приеду!» – пообещала Раиса Гринева и сдержала слово

Чем больше слушаешь рассказы о войне ветеранов Великой Отечественной, тем больше восхищаешься их героизмом и стойкостью. Особое впечатление производят орчанки, которые отправлялись на фронт совсем юными и самоотверженно спасали раненых. Этот путь прошла Раиса Михайловна Гринева. 

Она родилась в Казахстане в 1926 году. С детства любила спорт и не уступала в отваге мальчишкам. Летом сорок первого Рая была в колхозе на сборе риса. Там ее и застало известие о начале войны. Парни прибавили себе пару лет, как делали тогда многие, и ушли на фронт. Раиса решила отправиться вслед за товарищами. У нее были свои достижения – знаки «Юный ворошиловский стрелок», «Готов к санитарной обороне» и «Готов к труду и обороне». Маленькая и худенькая школьница хорошо стреляла. Но в снайперы так и не попала. А вот курсы медсестер закончила. После восьмого класса отправилась в военкомат, но вернулась оттуда ни с чем. 

– Потом я решила пойти на хитрость, – вспоминает наша собеседница. – Договорилась с комендантом на вокзале. Когда прибывали поезда с ранеными, я ходила туда и читала сводки Совинформбюро. В очередной раз комендант сообщил, что пришел состав, и я тут же направилась к начальнику поезда и сказала, что окончила курсы медсестер. Меня взяли! Торопилась собираться, а дома как раз никого не было. Мать работала неподалеку, кто-то ей сообщил, что я уезжаю. Она прибежала на вокзал. А я сказала на прощание: «Мама, я повоюю и приеду!» 

На санитарном поезде девушка сделала несколько рейсов. Затем прибыла в Борисоглебск. Немцы стояли неподалеку. В городе организовали сортировочный госпиталь, где и проходили военные будни Раисы. А после ей довелось повидать немало фронтовых дорог, которые, как говорит собеседница, она прошла, проползла, проехала на машинах. 

Гринева вспоминает, как страшно было  первое время. Когда стояли в Харькове, город переходил от одной воющей стороны к другой. А медсестры переживали не за себя, а за раненых. Куда с ними было деваться? То в подвал их прятали, то назад выводили и выносили. 

Невозможно даже представить, скольким бойцам помогала юная медсестра, сколько смертей видела… Однажды встретила своего знакомого, но поговорить с ним так и не успела, боец был ранен в голову. 

Весть о победе догнала Раису Михайловну под Будапештом. 

– Помню, начали стрелять. Страшно стало… Думала, опять немцы пошли в атаку, – рассказывает фронтовичка. – Но оказалось, что война закончилась! 

Правда, домой она вернулась не сразу.  Демобилизовалась 1 апреля 1946 года. А позже вместе с мужем переехала в Орск.

В годы войны Раиса Гринева была старшим сержантом медицинской службы на Украинском фронте. Она награждена медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны второй степени и другими наградами.

Фото из личного архива и Дмитрия Бикбова

Материалы по теме

«Мама, я повоюю и приеду!» – пообещала Раиса Гринева и сдержала слово

Чем больше слушаешь рассказы о войне ветеранов Великой Отечественной, тем больше восхищаешься их героизмом и стойкостью. Особое впечатление производят орчанки, которые отправлялись на фронт совсем юными и самоотверженно спасали раненых. Этот путь прошла Раиса Михайловна Гринева. Она родилась в Казахстане в 1926 году. С детства любила спорт и не уступала в...

Молодость, опаленная и закаленная фронтовым огнем

Ветеран Великой Отечественной войны Мария Дядякина родилась не в Орске, но судьба не раз приводила ее сюда. И сегодня мы по праву гордимся ей как одной из наших фронтовичек. Мария Сергеевна родилась в 1925 году в Пензенской области. Отец умер, когда ей было всего шесть. После того как девочка окончила первый...

Обсудить материал

Комментарии