Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Молодость, опаленная и закаленная фронтовым огнем

Молодость, опаленная и закаленная фронтовым огнем Молодость, опаленная и закаленная фронтовым огнем

Ветеран Великой Отечественной войны Мария Дядякина родилась не в Орске, но судьба не раз приводила ее сюда. И сегодня мы по праву гордимся ей как одной из наших фронтовичек. 

Мария Сергеевна родилась в 1925 году в Пензенской области. Отец умер, когда ей было всего шесть. После того как девочка окончила первый класс, ее забрала на воспитание старшая сестра, которая жила в Орске. В нашем городе Маша окончила школу и курсы медсестер, но потом вернулась на малую родину, потому что заболела мама и за ней нужно было ухаживать. 

А тем временем началась война. Как и многие молодые люди, Мария решила ехать на фронт. Весной 1943 года она пополнила число добровольцев и отправилась туда, где взрывались снаряды и полыхал огонь. Получив навыки телефонистки, героиня материала попала в полк связи, что располагался под Москвой. Сначала было очень тяжело. Первая бомбежка сильно напугала Марию, как и других девчонок, попавших в пекло. Но пришлось тут же взять себя в руки и отставить панику. День за днем война закаляла людей. Дядякина воевала на 1-м Украинском фронте. Ее полк дошел с боями до самого Берлина. 

После победы Мария Сергеевна отправилась в Оренбург, где устроилась буфетчицей в летное училище. Там она встретила свою судьбу и в 1947 году вышла замуж за выпускника учреждения. Но быть вместе молодым супругам довелось недолго. В начале пятидесятых годов муж фронтовички погиб при полете. Мария Сергеевна переехала в Орск к сестре, а спустя годы со вторым мужем отправилась на Курилы, на далекий остров Шикотан. Там она трудилась рыбообработчицей, затем контролером вневедомственной охраны. Словом, ей довелось поработать в самых разных сферах. И везде Мария Сергеевна получала благодарности за труд. Она была очень дружна с жителями острова, ее чтили как ветерана войны, всегда приглашали на тожественные мероприятия. Но в итоге судьба вновь привела ее в Орск. Сейчас она живет здесь вместе с племянницей. А с Курил, где о ней не забывают, периодически прилетают весточки и поздравления с днем рождения.

Фото Дмитрия Бикбова и из архива героини материала

Материалы по теме

«Мама, я повоюю и приеду!» – пообещала Раиса Гринева и сдержала слово

Чем больше слушаешь рассказы о войне ветеранов Великой Отечественной, тем больше восхищаешься их героизмом и стойкостью. Особое впечатление производят орчанки, которые отправлялись на фронт совсем юными и самоотверженно спасали раненых. Этот путь прошла Раиса Михайловна Гринева. Она родилась в Казахстане в 1926 году. С детства любила спорт и не уступала в...

Молодость, опаленная и закаленная фронтовым огнем

Ветеран Великой Отечественной войны Мария Дядякина родилась не в Орске, но судьба не раз приводила ее сюда. И сегодня мы по праву гордимся ей как одной из наших фронтовичек. Мария Сергеевна родилась в 1925 году в Пензенской области. Отец умер, когда ей было всего шесть. После того как девочка окончила первый...

Обсудить материал

Комментарии