Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

От танковой роты до трибунала

От танковой роты до трибунала От танковой роты до трибунала От танковой роты до трибунала От танковой роты до трибунала

О том, как жил в годы Великой Отечественной войны тыловой Орск, сегодня приходится узнавать по архивным записям. Однако многое до сих пор остается тайной за семью печатями. Например, сколько всего было сформировано в нашем городе дивизий и стрелковых бригад для фронта. Мы расскажем о некоторых из них. 


«В конце июля 1941 года провожали мы на фронт кавалерийский полк, который базировался в Старом городе. «Прощай, моя деревня, прощай, мой дом родной!» – эти слова из песни, да еще под цокот копыт, забыть не могу. Я, одиннадцатилетний пацан, аж рот разинул: до того красиво они шагали. Лошадей на станции грузили по вагонам, а кавалеристы садились на платформу». Такую историю поведал мне еще лет восемь назад орчанин Владимир Бородин. 

По словам сотрудника Орского краеведческого музея Елены Нижник, этот полк мог войти в состав одной из казачьих кавалерийских дивизий, которые комплектовались в Оренбуржье добровольцами в июле – августе 1941 года. 

Зато достоверно известно, что в Орске начала свой боевой путь 114 отдельная стрелковая бригада, к формированию которой приступили 20 декабря того же сорок первого. Командиром назначили полковника Красноштанова. Основу соединения составили выпускники военных училищ. Комплектовали бригаду автомашинами «ГАЗ АА-2», или полуторками, а также лошадьми, которых пригнали из близлежащих районов. На подготовку дали мало времени. Уже 1 января 1942 года в подразделениях стали обучать начсостав, параллельно с этим размещали солдат на местах дислокации. 

В поселке Аккермановка расположились 1-й и 2-й отдельные стрелковые батальоны, батальон связи, санрота, батальон «РС». В поселке Хабарном и санатории – отдельный минометный батальон. В селе Ново-Киевка – дивизион 75-миллиметровых пушек, разведрота, рота противотанковых ружей. В Халилово – 3-й стрелковый батальон, дивизион 120-миллиметровых минометов, дивизион 57-миллиметровых пушек и рота автоматчиков. В Орске разместили управление бригады, санроту, автороту, танковую роту, особый отдел НКВД, прокуратуру и военный трибунал. 

И здесь же, при бригаде, организовали школу младших командиров в составе 148 человек. Первый день занятий состоялся 18 февраля в здании школы, вот только в боевом листке соединения не указано ее номера. Учиться комсостав должен был 20 дней, однако уже 4 марта бригада сдала вооружение Орскому военкомату, учебным пунктам и погрузилась в пять эшелонов. 


Убиты подо Ржевом 

Позже 114-ю стрелковую бригаду передали в распоряжение Калининского фронта. «Бойцы абсолютно не втянуты в походную жизнь, – читаем в дневнике боевого пути. – И тяжесть марша недостаточно могут переносить». 

Но кто из новоиспеченных бойцов, прошедших подготовку всего за пару месяцев, мог отлично переносить фронтовые трудности? Листая архивные документы того времени, удивляешься тому, как новобранцы шли в бой, до этого практически не нюхав пороху. В одном из донесений по Южно-Уральскому военному округу, куда в тот период входила и Чкаловская (ныне Оренбургская) область, проверяющие таких же формирований, как 114 ОСБ, отмечали, что вооружены солдаты плохо. «Зенитные стрельбы не проведены из-за отсутствия материальной базы, так же как и артстрельбы – нет пушек», – сообщали по результатам проверок. Тем не менее наш регион исправно поставлял на фронт войсковые соединения. 

Так, 114-я бригада в конце июля 1942 года попала подо Ржевом. 28 числа под покровом темноты части небольшими группами с артиллерией и орудиями перешли в район населенных пунктов Зальково, Варюшино, под сильным дождем заняли оборону. «Дороги непроходимы, личный состав промок до нитки. Противник ведет обстрел из минометов. Мы занимаем высоту 219», – писали командиры. Здесь, на этой высоте, уже 31 июля 1942 года бригада понесла первые потери. Недалеко даже есть братская могила, в которой наверняка захоронены и те, кто отправлялся из Орска бить врага… 


Как майор Здобнов просил бумагу

Орск в те годы был одной из баз подготовки кадров для фронта. 

В Старом городе располагался военный городок с гарнизоном. По мнению Елены Нижник, он вполне мог находиться в районе улицы Соколова, где сегодня размещаются Росгвардия (прежде Орский ОМОН, а еще раньше военная часть «Парус») и храм бывшего женского монастыря. Сюда предположительно был переведен 1-й полк местной противовоздушной обороны (МПВО) Москвы. По крайней мере, управление строительства точно размещалось в Орске, и в 1941 году ему требовалось 40 килограммов гвоздей для изготовления топчанов. Много требовалось и авиационным полкам, которые прибывали в наш город на переформировку. 

«На ваш запрос от 27/IV-42 сообщаем, что отпуск оберточной бумаги Авиаполку Героя Советского Союза майора Здобнова 20 кг, авиаполку другого соединения – 20 кг и авиашколе – 10 кг санкционируем», – сообщалось в телеграмме на имя начальника Орской эвакобазы. При этом упоминалось, что полное наименование военных частей почтой посылать нельзя. Так что можно сделать вывод: авиаполка майора Здобнова в Орске не существовало. В открытых архивных источниках такого героя даже нет. 

Речь в сообщении шла либо о 34-м скоростном авиационном бомбардировочном полке подполковника Павла Парфенюка, либо о 45-м ближнебомбардировочном авиационном полке, который в конце апреля 1942-го убыл из Орска на фронт. Вот только 34-й скоростной находился здесь с 1 мая по 1 августа 1942 года. Отсюда летчики убыли в Йошкар-Олу для переучивания на Пе-2, а самолеты сдали 136-му авиационному полку, который в свою очередь, по некоторым данным, позднее отправился в Куйбышев для переучивания на Ил-2. А вот командиром 45-го ближнебомбардировочного был майор Михаил Кузнецов. Может быть, он же Здобнов? Вероятнее всего. И, между прочим, летчики 45-го авиаполка именно в Орске осваивали матчасть новых самолетов «Бостон-3», а уже в июне 1942 года вовсю бомбили вражескую технику и штабы на Курском направлении… 

В сороковых годах прошлого века в Орске располагались курсы усовершенствования командирского состава запаса (КУКСЗ). В начале Великой Отечественной войны их реорганизовали в войсковую часть с почтовым ящиком 36. А п/я 40 был у одной из военных спецшкол города. Но это уже совсем другая история. 


За подготовку публикации «ОХ» благодарит руководство Государственного архива Оренбургской области в Орске.

Материалы по теме

Мемориал – святое место для всех орчан

Сквер Славы.Вечнозеленые ели.Грустно в вершинах их ветер гудит.Мрамор.Длинные списки.Ступени.Вечный огонь, полыхая, горит...Над кем-то рыдает,О чем-то вздыхает, Что-то по-своему нам говорит.27 апреля 1965 года состоялось перезахоронение останков воинов, умерших от ран в госпиталях Орска, в братскую могилу сквера Славы. Историю мемориала бережно хранят в музее гражданско-патриотического клуба «Наследие» Дворца пионеров города. Наше богатствоЯ...

От танковой роты до трибунала

О том, как жил в годы Великой Отечественной войны тыловой Орск, сегодня приходится узнавать по архивным записям. Однако многое до сих пор остается тайной за семью печатями. Например, сколько всего было сформировано в нашем городе дивизий и стрелковых бригад для фронта. Мы расскажем о некоторых из них. «В конце июля 1941...

Обсудить материал

Комментарии