Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Мемориал – святое место для всех орчан

Мемориал – святое место для всех орчан Мемориал – святое место для всех орчан Мемориал – святое место для всех орчан Мемориал – святое место для всех орчан Мемориал – святое место для всех орчан

Сквер Славы.

Вечнозеленые ели.

Грустно в вершинах их ветер гудит.

Мрамор.

Длинные списки.

Ступени.

Вечный огонь, полыхая, горит...

Над кем-то рыдает,

О чем-то вздыхает, 

Что-то по-своему нам говорит.


27 апреля 1965 года состоялось перезахоронение останков воинов, умерших от ран в госпиталях Орска, в братскую могилу сквера Славы. Историю мемориала бережно хранят в музее гражданско-патриотического клуба «Наследие» Дворца пионеров города. 


Наше богатство

Я занимаюсь в детском объединении «Музей воспитывает юных» ГПК «Наследие» Дворца пионеров и хочу познакомить читателей «ОХ» с историей мемориала «Огонь вечной славы Орска». 

Есть в русском языке слова особой силы, такие как честь, Родина, мать. Слова «родной город» – из этого же ряда. Для меня Орск – родной. Я не сравниваю его с другими городами страны, у него пусть негромкая, но своя судьба. Преображенский храм, архитектурные памятники, театр драмы имени А. Пушкина, орская яшма, Дворец спорта «Юбилейный», Зауральная роща – все это наше богатство. 

В центре города есть место, которое для всех жителей является святым. Это мемориал «Огонь вечной славы Орска». Вы не раз бывали здесь. Видели, как в праздничные дни всегда многолюдно, проходит Вахта памяти, возле мраморных стел лежат живые цветы, молодые пары возлагают цветы к Вечному огню. Но не все знают историю создания мемориала и кто здесь похоронен.


Школы и клубы отдали под госпитали

В музейном зале гражданско-патриотического клуба «Наследие» есть экспозиция «История мемориала «Огонь вечной славы Орска». 

Во время войны Орск, небольшой провинциальный город, находился далеко от линии фронта. В первые месяцы войны сюда было эвакуировано несколько предприятий. В Орске дислоцировалось семь госпиталей, включая госпиталь для военнопленных. Самые лучшие здания (школы № 8, 49, 63, клубы и др.) были отданы под госпитали. 

Уже с июля 1941 года они принимали тяжелораненых. Лечение предстояло длительное. Около 75 процентов ранбольных, как их называли в то время, восстанавливали здоровье и отправлялись на фронт. Но, к сожалению, были и потери. Хоронили солдат в разных местах. Позже родные, приезжавшие в Орск, не всегда могли найти, где были похоронены их близкие. А потому было решено перезахоронить в братскую могилу останки воинов, умерших в госпиталях Орска. 


Перезахоронение останков

27 апреля 1965 года состоялось торжественное событие в жизни города: перезахоронение останков тех, кто умер в орских госпиталях. Руководил процессией подполковник горвоенкомата Дмитрий Степанович Палий. Позже, когда уйдет в отставку, он будет на встречах с учениками и постовцами рассказывать о памятнике. 

Шествие растянулось по улице Станиславского. Впереди колонны шли офицеры военкомата. Выпускники школы № 1 несли урны с прахом, их сопровождали курсанты летного училища. Дойдя до перекрестка, колонна повернула направо. Была вырыта братская могила, куда опустили урны. Хоронили с военными почестями. Когда опускали первую, шестую и двенадцатую урны, курсанты произвели салют. 

9 мая 1965 года состоялось открытие памятника. Кажется, что все горожане пришли в этот торжественный день на площадь «Авангард» (так она тогда называлась).


Каким был первый памятник

На постаменте возвышалась глыба из орской яшмы с барельефом, на котором была изображена фигура воина-освободителя, с надписью: «Павшим за Родину в боях 1941 – 1945 годов». На постаменте с левой стороны слова: «Родина, земля русская, орошённая кровью своих сынов, чтит их память вечно», на правой стороне постамента: «Орчане героическим трудом в тылу ковали победу». Авторы памятника – орские архитекторы Е. Марков, Б. Завадский, А. Силин. 

Через два года, 9 мая 1967 года, у обелиска вспыхнул Вечный огонь. В тот вечер была зажжена тысяча факелов. Комсомольцы, ветераны войны пронесли их по проспектам и улицам города Орска тремя колоннами: от средней школы № 2, от площади Гагарина и площади  Шевченко к обелиску Славы. Факельное шествие сопровождалось военными песнями. Право зажечь огонь было предоставлено участнику штурма Берлина секретарю городского комитета партии майору запаса Борису Николаевичу Гусарову. Сквер Славы, где полыхал Вечный огонь, стал священным местом для каждого орчанина и гостей города.


Яшму заменили гранитом

Памятник в сквере Славы изменился. Авторы проекта мемориала – Петр Петрович Приймак и Геннадий Иванович Соколов. 

В 1975 году весь холм памятника был облицован прекрасной орской яшмой. К 40-летию Победы яшмовую плитку заменили зеленым гранитом, а бетонную стену облицевали белым мрамором из Еманжелинска, Челябинской области, с единым текстом: «Родина, земля русская, орошённая кровью своих сынов, чтит их память вечно». Слова выполнены из объемных бронзовых букв. 

Над постаментом с Вечным огнём зависает бронзовый венок воинской Славы, опоясанный гвардейской лентой и цифрами 1941 – 1945. Венок изготовлен на Южноуральском машиностроительном заводе, выполнен из нержавеющей стали. Задача была трудная. Обработку выполняли заводчане, в числе которых был участник штурма Берлина Герой Социалистического Труда Шакир Бактыбаевич Жуматаев, почетный гражданин нашего города. На заднем плане мемориала голубые ели, посаженные космонавтами, охраняют вечный покой солдат и офицеров.


Имена и бюсты

В 1988 году установлены мраморные плиты с фамилиями в память об орчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны, и воинах, отдавших жизни в Афганистане, Чечне, а также других локальных конфликтах. На мемориальных плитах высечены имена 233 солдат и офицеров, умерших в госпиталях (до сих пор списки уточняются). 

В 2008 году на Аллее героев установлены бронзовые бюсты девяти Героев Советского Союза и двух Героев России. Это дань уважения жителей города прославленным землякам. Они наша история, наша гордость, наша скорбь. Они истинный пример служения Родине. 

Каждую неделю в пятницу и субботу, а также в Дни воинской славы России, памятные дни учащиеся школ несут Вахту памяти. Возле мраморных плит всегда лежат живые цветы.


Материалы подготовила Юлия Халецкая

Материалы по теме

Мемориал – святое место для всех орчан

Сквер Славы.Вечнозеленые ели.Грустно в вершинах их ветер гудит.Мрамор.Длинные списки.Ступени.Вечный огонь, полыхая, горит...Над кем-то рыдает,О чем-то вздыхает, Что-то по-своему нам говорит.27 апреля 1965 года состоялось перезахоронение останков воинов, умерших от ран в госпиталях Орска, в братскую могилу сквера Славы. Историю мемориала бережно хранят в музее гражданско-патриотического клуба «Наследие» Дворца пионеров города. Наше богатствоЯ...

От танковой роты до трибунала

О том, как жил в годы Великой Отечественной войны тыловой Орск, сегодня приходится узнавать по архивным записям. Однако многое до сих пор остается тайной за семью печатями. Например, сколько всего было сформировано в нашем городе дивизий и стрелковых бригад для фронта. Мы расскажем о некоторых из них. «В конце июля 1941...

Обсудить материал

Комментарии