Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Обновленному скверу – новое имя

Обновленному скверу – новое имя

Одной из последних приятных новостей городского масштаба стала информация, что старогородской сквер имени Шевченко, в котором когда-то была летняя эстрада, крутили фильмы и который являлся жемчужиной послевоенного Орска, будет восстановлен. Началось обсуждение художественной концепции сквера. 

Горожане живо откликнулись, и уже стало ясно, что в обществе побеждает идея восстановления сквера в стиле модерн, характерном для конца ХIХ – начала XX века, в том стиле, благодаря которому наш Старый город вошёл в историю и сейчас дорог орчанам. 

Но у меня, как у человека, интересующегося историей родного города и Оренбуржья, возникает вопрос к самому названию. Умалять память Тараса Григорьевича не буду: поэт, бунтарь, великий сын украинского народа. Но на карте города имя Шевченко представлено хорошо: улица, площадь, библиотека, великолепный памятник. Но всех ли достойных исторических личностей, внёсших вклад в формирование, развитие и становление города, знают орчане? Носят ли их имена улицы, парки и скверы? 

Идеология государства за последние десятилетия заметно изменилась. Императорские орлы вернулись на башни Кремля и Штандарт Президента. Мир и согласие, развитие и процветание, противостояние сегодняшним общемировым катаклизмам, быстро меняющаяся политическая конъюнктура, считаю, заслуживают большего внимания к датам и личностям, связанным в историческом контексте с многонациональным Орском. 

Цесаревич Николай, первооткрыватель Кирилов, государственник Беркимбаев, математик Эйлер, поэт Шевченко, поэт и журналист Джалиль, писатель Бондарев, премьер-министр Черномырдин – вот настоящие исторические бриллианты, так или иначе связанные с нашим городом. 

Хочу обратиться к администрации и главе города. Уже отработана процедура принятия общественно значимых решений. Подобие системы «Активный гражданин» позволяет охватить широкий пласт заинтересованных граждан и на основе мнения большинства принять решение. Орчане активно принимают участие в опросах. Пример – обсуждение работ в парках строителей, «Северный», «Пищевик». Быть может, после реконструкции сквера в его названии прозвучит новое имя, имя одного из городских глав. Преемственность, память поколений… Как часто мы слышим сегодня эти слова в СМИ и как часто забываем на деле настоящих основоположников. Осип Юрьев, Доримедонт Швецов, Иван Канфер, Отто Нидеккер, государственные мужи, которые оставили замечательный след в истории Орска общественной, хозяйственной, культурной деятельностью, отношением к горожанам и проблемам города. Благодаря им орчане, проходя по улицам среди вековых домов и храмов, могут обратиться к истории, понять величие и причины, результат падения государства на примере нашего города.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения