Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Сама себе дизайнер

Сама себе дизайнер Сама себе дизайнер Сама себе дизайнер

Любому человеку в час ночи хочется спать и отдыхать, но только не творческой личности. В это время мастера уходят в свой мир, где оживают даже игрушки. Как, к примеру, Надежда Сычева, работы которой уже давно известны и орчанам, и новотройчанам. 

Недавно Надежда освоила еще одно хобби – мыловарение. Да не простое. Она научилась делать самые настоящие букеты из мыльных лепестков. А каждый лепесток – это тонкая и кропотливая работа, тщательно выполненная мастером. Некоторые букеты Сычевой источают запах самых настоящих пионов.

Да что там – сейчас текстильные интерьерные куклы от Нади разлетаются по всей стране и даже за границу как горячие пирожки! Практически с пылу с жару. А ведь начинала когда-то девушка с изготовления деревьев из обычных, казалось бы, никому не нужных лент. Но ленты уже давно в прошлом. С тех самых пор, когда Надежда увидела на странице своей одноклассницы в соцсетях зайцев, выполненных в технике куклы Тильды. 

– Мне захотелось сшить такую же красоту, – рассказывает Надежда. – Я не спала и не ела, а только думала, с чего начать. Изучила процесс изготовления текстильных штучек данного формата, хотя сразу подчеркну, что сделать это было непросто, поскольку шесть лет назад не существовало большого количества платных обучающих уроков, да и лучшие мастерицы страны еще не спешили делиться своими секретами. Обучаться ремеслу пришлось с трудом, методом проб и ошибок. 

На изготовление одной интерьерной текстильной куклы уходит около 4 – 5 часов. На их головы многие мастерицы наклеивают искусственные волосы, но Надежда Сычева предпочитает вшивать их вручную. Говорит, что так надежнее и смотрится выигрышнее. 

Но все-таки появились у Надежды первые зайцы, все они быстро находили своих новых владельцев, их с удовольствием стали приобретать и в Новотроицке, и в Орске. Вот тут-то у Сычевой будто крылья за спиной выросли. А вскоре вошли в моду небольшие текстильные куколки, которых некоторые называют большеножками или большеголовками. 

– Однако у моих кукол ножки всегда изящные и небольшие, – говорит Надежда. – Да, я пошла по своему пути, пробовала, ошибалась, но легкой поступью ступала дальше, постигая новое увлечение. Например, многие мастера головы шьют из трех клиньев ткани, а я – из шести, потому что лишь в таком случае головка куколки выглядит более круглой и миниатюрной. 

Впрочем, и сами интерьерные куклы вопреки увиденному на экране компьютера или телефона на самом деле очень малы: всего 26 – 28 сантиметров. Чуть выше выходят из-под руки мастера дамы с помпонами или большими шляпами на голове и в ботильонах на каблуках, правда, сантиметра на 4 – 5. Все части «тела» обтягиваются трикотажем, а дальше наступает самый ответственный момент – подбор костюмов и аксессуаров. 

– Пожалуй, я сама себе дизайнер, – улыбается Надежда. – Изучаю цветовую гамму, смотрю палитру, чтобы глаз не замыливался. Тем более что на некоторых кукол шьется не одно платье, а сразу несколько комплектов одежды. И они должны быть уникальными. А у каждой еще и определенный характер, об этом тоже нельзя забывать. И в каждую я вкладываю частичку своей души. 

Совет начинающим
«Я смогла, значит, и все смогут, – говорит Надежда. – Главное – отбросить в сторону страх, лень и начать брать уроки в Интернете, в том числе платные. Ведь если хочешь чего-то добиться, надо вкладывать в свое развитие. И ни в коем случае не стоит шить из старых тканей, которые вы достали из бабушкиного сундука. Пусть ткань будет новой, но недорогой на первое время. Я тоже начинала с китайского хлопка, теперь шью из немецкого и американского. И да! Не бойтесь копировать чью-то работу, просто добавьте в нее свою изюминку. У моей первой куклы, к примеру, глаз кривой, но мне за нее не стыдно». 

Фото из личного архива

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения