Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Глаза не боятся, а руки помнят

Глаза не боятся, а руки помнят Глаза не боятся, а руки помнят Глаза не боятся, а руки помнят Глаза не боятся, а руки помнят Глаза не боятся, а руки помнят Глаза не боятся, а руки помнят

У Марины Михайловой дома настоящее валяное царство. Миниатюрные броши, игрушки – чего только нет! И все сделано с душой. 

Фильцеванием, или сухим валянием, Марина Михайлова занялась в 2012 году. Тогда же появилась ее первая шерстяная игрушка – поросенок. Эту работу она назвала «Беззаботная жизнь». Поросенок, между прочим, уехал жить в Израиль. 

Нашу героиню когда-то на творчество вдохновила старшая дочь, и это вдохновение живет в Михайловой по сей день.

– Люблю каждое свое изделие, – с улыбкой говорит Марина Геровна. – И чаще всего с удовольствием валяю на заказ, потому что делать это только для себя очень скучно. Да и не нравится мне, когда игрушки просто пылятся в шкафу на полке. 

Фильцевать мастер предпочитает вручную, хотя это и сложно, ведь иглы для работы довольно мощные. Но Марина Геровна уже приноровилась, если прежде протыкала иголками пальцы до крови, то теперь может валять любую вещь даже не глядя. Говорит, что внутренний глаз наметан, да и мышечная память не подводит.

Сегодня, кстати, Михайлова чаще всего валяет игрушки по фотографиям. Например, умирает у человека питомец – так хозяин заказывает его полную копию. Иногда даже присылает кусочек шерсти своего ушедшего друга. 

– За такую работу всегда берусь засучив рукава, – отмечает Марина Геровна. – Но при этом стараюсь донести людям, что если они так сильно любят животное, то в память о нем можно взять нового питомца и подарить, например, брошенному щенку вторую жизнь. Порой прислушиваются, что очень радует. 

Марина Михайлова участвует в выставках и ярмарках-продажах. А недавно друг пригласил ее на летнюю выставку 2020 года в Ирландию. Мастерица дала согласие. Но из-за пандемии коронавируса теперь и не знает, состоится ли мероприятие. 

От мастера
«Научиться сухому валянию просто. Главное – желание и наличие свободного времени. Я делаю это иногда по 10 – 12 часов в сутки. А начинающим рукодельницам скажу одно: соблюдайте плотность валяния, шерстяной комочек в ваших руках должен быть как теннисный шарик. Но при этом не переваливайте шерсть, это тоже плохо. А ещё покупайте хорошие иглы. Я, к примеру, пользуюсь немецкими. Ну и валяйте всегда с хорошим настроением!»

Фото из личного архива

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения