Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Ночь раскрыла загадки города

Ночь раскрыла загадки города

В минувшую субботу в городе состоялась акция «Ночь музеев – 2020», которая впервые была организована полностью в виртуальном формате. На протяжении вечера посетители страничек Орского краеведческого музея в соцсетях осваивали записанные заранее мастер-классы, слушали рассказы об истории Орска, а ровно в полночь стали участниками интерактива. На виртуальном мероприятии вместе с земляками побывал корреспондент «ОХ». 

По словам Анастасии Симоновой, методиста Орского краеведческого музея, организаторы довольны тем, как прошла акция, и ее итогами. Стать гостем «Ночи музеев – 2020» можно было в разных социальных сетях. Но больше всего просмотров предложенного материала было зафиксировано «ВКонтакте» – 1336. Всего виртуальное мероприятие посетили 2433 пользователя сети. 

«Ночь» анонсировалась в Интернете заранее, с афишей могли ознакомиться все желающие. И в назначенный час был дан старт международной акции, к которой наш город присоединился. «Ночь музеев» проходит в Орске не впервые. Мастер-классы, которые включают в программу, обычно пользуются популярностью. На этот раз в соответствии с выбранным форматом в группе музея разместили видео. Можно было устроиться перед компьютером, приготовить необходимые предметы и материалы и выполнять задание вместе с наставником. А можно было сделать все это позже, видеозаписи остались на стене группы. 

Музейный педагог Елена Учкина показала, как слепить из соленого теста колосок и рассказала о важности каждого зернышка в голодные годы войны. Заведующая городским выставочным залом Екатерина Крыгина научила делать объемную бумажную аппликацию – алую гвоздику, которую считают символом мужества и храбрости. Те, кто посмотрел видео, теперь знают, почему цветку придают именно такое значение. 

В перерыве между мастер-классами орчанам предложили прослушать подкасты «Страницы истории». Каждый мог выбрать аудиозапись, которая ему интересна: о городе в годы войны, истории образования в Орске, создании домов, спроектированных сторонниками германской школы «Баухаус», и о многом другом. Работники музея собрали самые интересные факты, которые уместились в четырехминутных записях. Кто-то узнал, к примеру, что в наших местах когда-то побывал поэт Василий Жуковский. А кто-то впервые услышал, что город стал Орском по названию реки Орь. Корень «ор» соединили с суффиксом «ск», который говорит о принадлежности к географическому названию. 

Очень много информации собрано в марафоне памяти «Дню Победы посвящается». С ним тоже можно было ознакомиться и побывать на онлайн-экскурсиях, пока длилась «Ночь». 

Под занавес акции музейщики предложили пользователям сети проверить свои знания об Орске при помощи интерактива. Это был тест – 15 заданий с вариантами ответов. Вопросы посвятили стройкам и современным зданиям города, а также нашим известным землякам. Например, я узнала, что орский боксер Евгений Горстков проводил в Москве показательный бой с чемпионом мира среди профессионалов Мухаммедом Али. А в здании по проспекту Ленина, 11, когда-то располагался Дом быта. В итоге корреспондент «ОХ» дал 11 правильных ответов из 15. Кстати, желающие пройти этот тест могут сделать это. Нужно зайти в группу Орского краеведческого музея в социальной сети «ВКонтакте».

Несмотря на то, что горожане лично не могли поделиться впечатлениями друг с другом и с работниками музея, они делали это в комментариях на стене группы и ставили лайки. 
Например, заместитель директора по воспитательной работе школы № 4 Екатерина Жданова рассказала «ОХ», что приняла участие в мастер-классе «Алая гвоздика» вместе с пятилетней дочкой Ксенией:
– Понравилось то, что мастер-класс проходил именно в формате онлайн. Не всегда есть время для участия в очных мероприятиях. Мой ребенок легко освоил пошаговую инструкцию и самостоятельно, лишь с моей небольшой помощью, выполнил поделку. Теперь Ксения подарит гвоздику бабушке. Спасибо музею за отличную акцию!

Обсудить материал

Комментарии