Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Юрий Деккер: «Сцена – это арена для борьбы с тщеславием и гордыней»

Юрий Деккер: «Сцена – это арена для борьбы с тщеславием и гордыней»

Двадцать второй сезон народного молодежного театра-студии «Встреча» завершен не на такой мажорной ноте, как хотелось бы студийцам. Нет традиционного выпускного спектакля, не слышно в зрительном зале оваций, но работа над новыми постановками кипит, пусть даже за пределами сцены. 

Народный молодежный театр-студия «Встреча» был создан Вячеславом Анатольевичем Петровым в 1998 году. С 2011 года художественным руководителем объединения является Юрий Деккер. Более 70 студийцев после выпуска связали свою жизнь с театром, со сценической деятельностью.

А как иначе? Ведь для большинства тех, кто хоть раз переступает порог «Встречи», театр-студия становится родным домом, а некоторые из ребят после выпуска решают строить уже профессиональную актерскую карьеру. В этом году в театральные вузы страны пойдут сразу три воспитанника художественного руководителя Юрия Деккера. Для него это как бальзам на душу. Впрочем, он рад за всех своих юных артистов, кто бы какую дорогу ни выбрал. 

– Каждый мой ребенок, как я называю студийцев, уникален и талантлив, – говорит Юрий Владимирович. – И за каждого после выпуска переживаешь, как сложится его дальнейшая судьба. Особую тревогу и гордость испытываю за тех, кто поступает в театральные вузы. Там ведь совсем другой ритм жизни, свое видение театра, режиссуры, отличное от традиционных канонов и норм. В столице, к примеру, потребительское, коммерческое отношение к театру вообще. Но! У моих ребят, приехавших покорять ту же Москву из провинции, ко всему есть иммунитет. Они закаляют свой характер, когда преображаются в героев произведений Федора Достоевского и Василия Шукшина. Та нравственность и вкус, которые они впитывают в себя при этом перевоплощении, не позволяют им сломаться. 

Между прочим, новое поколение Деккер называет очень сильным. У своих мальчишек и девчонок он и сам, как человек наблюдательный, многому учится. Почему? Все просто: худруку нужно быть на одной волне со своими воспитанниками. В противном случае диалога не будет. 

– Работать с подростками сложно, но в то же время интересно, – говорит собеседник. – Они все максималисты, эмоции у них иногда берут верх, поэтому не все доходят до выпуска. Таких, правда, единицы. Костяк сохраняется. Это те, кого в их увлечении активно поддерживают родители, что очень важно. Некоторые не могут, к примеру, выразить чувства к родным в жизни, но прекрасно показывают их со сцены. Там они являются сами собой, я и роли подбираю каждому согласно характеру, поэтому, мне кажется, они еще больше раскрываются. Сцена, на мой взгляд, – это лучшая арена для борьбы с тщеславием и гордыней. Здесь ребята постигают, что такое хорошо, а что плохо, как бы банально это ни звучало, – подытоживает Юрий Деккер.

Основные жизненные принципы коллектива: семья, верность, ответственность, стабильность. А главный девиз – «Ура, театр!»

В театре-студии есть Кодекс этики и морального поведения. Согласно ему студийцы должны не только беречь звание народного коллектива Оренбургской области, но и уважать его традиции. Например, после каждого занятия студийцы обязательно обнимаются, а в помещении всегда соблюдают чистоту и порядок. Главное правило действует неукоснительно: попил чай – помыл за собой кружку. А еще здесь учат уважать старших, не обижать средних и уступать дорогу взрослым и девочкам. 

Список выпускников театра-студии «Встреча», которые сейчас служат на больших сценах различных театров страны, немаленький. Мы назовем лишь несколько фамилий бывших студийцев, добившихся успеха в мегаполисах.

 2001 год выпуска: Александр Гунькин – театр «Сатирикон», Москва.

 2007 год выпуска: Сергей Сидоренко – Александрийский театр, Санкт-Петербург

 2011 год выпуска: Алексей Фомин – Камерный театр Малышицкого, Санкт-Петербург. 

 2014 год выпуска: Юрий Бабанов – Московский драматический театр «Бенефис». 

 2015 год выпуска: Владислав Долженков – Театр наций, Москва.


Фото из личного архива театра-студии «Встреча»

Материалы по теме

Юрий Деккер: «Сцена – это арена для борьбы с тщеславием и гордыней»

Двадцать второй сезон народного молодежного театра-студии «Встреча» завершен не на такой мажорной ноте, как хотелось бы студийцам. Нет традиционного выпускного спектакля, не слышно в зрительном зале оваций, но работа над новыми постановками кипит, пусть даже за пределами сцены. Народный молодежный театр-студия «Встреча» был создан Вячеславом Анатольевичем Петровым в 1998 году. С...

Макар Власкин: «Театр нас многому учит»

У каждого студийца своя история появления на сцене в составе «Встречи». Макар Власкин сюда и вовсе пришел из спорта. Ради театра бросил плавание и с головой окунулся в актерскую жизнь. Он, как и его коллега по цеху Данила Голофаст, с подачи которого и пришел в объединение Власкин, считает, что артисту подвластно...

Хотел стать дантистом, а стал доктором души

Выпускник «Встречи» этого года Данила Голофаст пришел в театр-студию тринадцатилетним подростком и… сразу же получил главную роль в новой постановке «Оскар и Розовая Дама». Ее он считает не просто ключевой. С нее, по сути, и началась настоящая актерская жизнь Голофаста. Имя выпускника «Встречи» Данилы Голофаста сегодня красуется на Доске почета ДК...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения