Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Как можно лишиться части пенсии?

Как можно лишиться части пенсии?

Хотелось бы знать, в каких случаях могут удерживать часть средств из пенсии.

Григорий Постников.

Александр Алексеев, заместитель начальника УПФР в Орске:

– В случаях, предусмотренных законодательством РФ, территориальными органами ПФР осуществляются удержания из пенсии. В соответствии с Федеральным законом № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» от 28 декабря 2013 года удержания из пенсии производятся на основании

> исполнительных документов;

> решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, если он безотлагательно не известил о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты, в том числе об изменении своего места жительства;

> решений судов о взыскании сумм пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке. 

При удержании из пенсии по исполнительным документам за гражданином должно быть сохранено 50 процентов от суммы выплаты. Указанное ограничение не применяется, если взыскиваются алименты на несовершеннолетних детей, при возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержаний может достигать 70 процентов. 

Удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, осуществляются в размере, не превышающем 20 процентов установленной пенсии.

Решения территориального органа ПФР о взыскании излишне выплаченных пенсионеру сумм пенсии могут быть обжалованы пенсионером в вышестоящем пенсионном органе и (или) в суде.
В случае прекращения выплаты пенсии до полного погашения задолженности по излишне выплаченным суммам, удерживаемым на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

Обсудить материал

Комментарии