Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Любите ли вы природу?

Любите ли вы природу?

Кажется, что наивнее вопроса нет. Конечно же! Кто не любит расположиться в тёплый летний денек на живописной лужайке под раскидистым деревом, расстелить покрывало и заняться трапезой, созерцая окрестные пейзажи?! Или запалить мангал на берегу тихой речки и есть жареное мясо, наблюдая, как мелкая рыбешка поклевывает кусочки хлеба, брошенного в воду. Красота! 

Но вот парадокс, когда спрашиваешь такого любителя про загаженные остатками человеческого пребывания берега и лужайки, соглашается: да-да, грязь и безобразие, всюду пластиковые пакеты и бутылки, горы мусора в кустах и оврагах! Возмущение неподдельное. Но кто же гадит вокруг? Инопланетяне? Ответ прост: мы сами. Здесь любовью к природе и не пахнет. 

Я как-то спросил такого псевдолюбителя: 

 – Вот ты часто бываешь на природе с ночёвкой, а куда деваешь пакеты от продуктов, пустые бутылки и прочее? 

Он с удивлением ответил: 

– Что значит куда? Закапываю, конечно! 

– А ты знаешь, что после твоего отъезда туда ночью прибегают корсаки, которых много в наших степях, и тут же раскапывают твои «захоронения» в поисках съестного? 

Последовал вопрос, а куда же девать мусор. Но разве сложно аккуратно собрать все в пакеты и забрать с собой в город, чтобы выкинуть в мусорные баки? Несложно! Мы все помним банальную фразу про то, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Она актуальна во все времена. 

Выйдя из своей квартиры, мы позволяем себе бросить на землю окурок, а то и другой мусор, полагая, что уберут. Хочется спросить, а почему мы у себя дома не кидаем на пол окурки и не плюем по сторонам. Да потому, что это свое! Вот когда мы станем относиться к окружающей нас природе как к своему дому, наводя в нем чистоту и порядок, тогда и природа ответит горячей любовью, расцветая и благоухая своей первозданной красотой. 

Сергей Малькин, рыболов-охотник.

Иллюстрация Александра Курочкина

Обсудить материал

Комментарии