Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

С фронтов… на стадионы

С фронтов… на стадионы С фронтов… на стадионы С фронтов… на стадионы

С огромной радостью и со слезами на глазах, отпраздновав победу над фашизмом, советские люди возвращались в родные места. Подрастало и молодое поколение, родившееся в тридцатые годы. Именно фронтовики и юная поросль активно начали заниматься спортом. И Орск не стал исключением.


За кросс – переходящее красное знамя

Так, в 1946 году в нашем городе насчитывалось 45 физкультурных коллективов, объединявших более 4000 человек. 

За 1946 и первую половину 1947 года спортобщества подготовили 1400 значкистов ГТО первой степени, 320 значкистов БГТО и 4 человека значкиста ГТО второй степени. Проведено 15 массовых спортивных мероприятий. За отлично организованный профсоюзно-комсомольский кросс городской комитет физкультуры получил переходящее красное знамя областного комитета по делам физкультуры и спорта. Вместе с тем в ряде официальных документов отмечалось, что в основном культивируются два вида спорта: футбол и волейбол. Городской комитет физкультуры не смог достучаться до многих: «физкультура не стала общим достоянием масс, а стадионы – местом развития и отдыха молодежи, да и за стадионами физкультурники следят плохо, недостаточно проводится встреч и бесед на спортивные темы в молодежных общежитиях и школах ФЗО».


От хоккея с мячом до бокса

Кроме футбола и волейбола, большой интерес в середине сороковых вызывал хоккей с мячом, были образованы несколько команд, среди них «Авангард», «Цветмет», «Нефтяник», «Строитель», которые демонстрировали в сороковые – пятидесятые годы уверенную игру в областных и городских соревнованиях, становились победителями и призерами. 

Дальнейшее развитие в Орске получили шахматы и шашки. Акцент был сделан на создание кружков и секций при крупных предприятиях, а также в учебных заведениях и школах. 

В 1947 году в составе оренбургской делегации во Всесоюзном параде принял участие и орский легкоатлет, разносторонний спортсмен Константин Грохольский. Он вместе с А. Чемным, А. Красичковым и В. Хлыновым установил республиканский рекорд в эстафетном беге 4х 100 метров, наши легкоатлеты показали результат в 45,5 секунды.

После войны в Орске появляются первые секции бокса, который с приходом в 1948 году доморощенного тренера А. Овдалова получил дальнейшее развитие, стали проводиться городские соревнования. Бокс стал популярен в юношеской среде. 


«Авангард» стал местом притяжения горожан

Большую роль в дальнейшем развитии массового физкультурного движения и повышения мастерства спортсменов сыграли Постановления ЦК ВКП(б) 1948 года, где указывалось на необходимость популяризации спорта в стране, повышение уровня мастерства. После победы в войне нам нужны были победы на мировых аренах. 

В конце сороковых годов председатель исполкома Орского горсовета Климченко поднял вопрос о строительстве стадиона в соответствии с генпланом развития Орска, утвержденном Советом Министров РСФСР. Это стало возвращением к теме возведения современного стадиона в Орске еще с тридцатых годов. Его место определялось в центральной части города на берегу Елшанки, а вместимость – 10 – 12 тысяч зрителей. В августе 1953 года стадион «Авангард» был открыт с комплексом спортивных сооружений, который стал центром притяжения для поклонников спорта и физкультуры Орска.

Материалы по теме

С фронтов… на стадионы

С огромной радостью и со слезами на глазах, отпраздновав победу над фашизмом, советские люди возвращались в родные места. Подрастало и молодое поколение, родившееся в тридцатые годы. Именно фронтовики и юная поросль активно начали заниматься спортом. И Орск не стал исключением.За кросс – переходящее красное знамяТак, в 1946 году в нашем...

О призывниках предвоенного года

Несмотря на пандемию, продолжает работать призывная комиссия военкомата. На службу готовятся отправиться несколько сотен молодых орчан. Читатели «ОХ» интересуются, какими были призывники Красной Армии в предвоенные годы – те, кто затем встретил врага лицом к лицу и не дрогнул… Благодаря архивным документам нам удалось увидеть картину осеннего призыва в ряды Красной...

Обсудить материал

Комментарии