Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

О призывниках предвоенного года

О призывниках предвоенного года

Несмотря на пандемию, продолжает работать призывная комиссия военкомата. На службу готовятся отправиться несколько сотен молодых орчан. Читатели «ОХ» интересуются, какими были призывники Красной Армии в предвоенные годы – те, кто затем встретил врага лицом к лицу и не дрогнул… 

Благодаря архивным документам нам удалось увидеть картину осеннего призыва в ряды Красной Армии в 1940 году в Орске. Не будем проводить параллелей с современными призывными кампаниями, а просто приведем официальное решение Исполнительного комитета Орского Совета трудящихся № 95 «Об итогах призыва 1940 года и о ходе подготовки к призыву 1941 года».

В официальном документе говорится, что осенний призыв сорокового года в Красную Армию прошел на высоком идейно-политическом уровне, свыше 100 человек изъявили желание досрочно отправиться в ряды Красной Армии. 

Все бы хорошо, но затем читаем: «Однако подготовительная работа к призыву проведена неудовлетворительно, вследствие чего на призыв явилось неграмотных – 9 человек, малограмотных – 67 человек, невылеченных, получивших отсрочки, – 69 человек, что привело Орск к занятию по призыву 36-го места по области из 49 и 8-го, или последнего, по городам! Подготовка к очередному призыву 1941 года проходит неудовлетворительно: из 173 неграмотных и малограмотных призывников в школах учатся только 116 человек, или 67 процентов, значкистов ГТО подготовлено 10,9 процента, военная подготовка развернута недостаточно, военным обучением охвачено 67,2 процента, подготовлено значкистов ГТО – 26,7 процента»… Говорится в документе и о слабой работе комитета по физкультуре города. Далее Исполнительный комитет выносит строгие решения, раздаются в основном не пряники ответственным лицам. 

Но, несмотря на общую не слишком радостную картину довоенного призыва, юноши в боевых испытаниях во время войны проявили стойкость, выдержку и настоящий патриотизм.

Материалы по теме

С фронтов… на стадионы

С огромной радостью и со слезами на глазах, отпраздновав победу над фашизмом, советские люди возвращались в родные места. Подрастало и молодое поколение, родившееся в тридцатые годы. Именно фронтовики и юная поросль активно начали заниматься спортом. И Орск не стал исключением.За кросс – переходящее красное знамяТак, в 1946 году в нашем...

О призывниках предвоенного года

Несмотря на пандемию, продолжает работать призывная комиссия военкомата. На службу готовятся отправиться несколько сотен молодых орчан. Читатели «ОХ» интересуются, какими были призывники Красной Армии в предвоенные годы – те, кто затем встретил врага лицом к лицу и не дрогнул… Благодаря архивным документам нам удалось увидеть картину осеннего призыва в ряды Красной...

Обсудить материал

Комментарии