Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Губернатор Оренбуржья выступил с ежегодным отчетом

 Губернатор Оренбуржья выступил с ежегодным отчетом

Сегодня губернатор Оренбургской области Денис Паслер представил депутатам Законодательного Собрания отчет о работе Правительства региона в 2019 году.

– Говорить о масштабных изменениях пока рано. Но мы понимаем, что нам удалось главное – сформировать базу и начать реализацию долгосрочных проектов, которые дают отдачу уже в этом году, – отметил в начале своего выступление губернатор. – Изменения необходимы во всех сферах, прежде всего – в экономике. Первоочередные задачи, которые мы начали решать в 2019 году – перезапуск кризисных предприятий региона, создание новых рабочих мест, в целом – оживление экономики и повышение реальных доходов людей.

Глава региона рассказал о работе с кризисными предприятиями Оренбуржья. За прошлый год удалось снизить задолженность по заработной плате, страховым взносам и налоговым платежам на 702 миллиона рублей. Треть от этой  суммы, 243 миллиона, это долги «ОРМЕТО-ЮУМЗ» перед бывшими работниками. Сейчас на базе машзавода создано новое предприятие «Уралмаш-Горное оборудование». Бывшие работники получили все выплаты. 

К концу 2019 года Правительству области удалось привести уровень официально зарегистрированной безработицы в регионе к одному из самых низких показателей за последние 5 лет – 1,33 процента от числа трудоспособного населения. 

Большой блок доклада губернатора был посвящен нацпроектам. Общий бюджет национальных и региональных проектов в Оренбургской области в 2019 году составил 12,8 миллиарда рублей, из которых только 7,3 миллиарда рублей – средства федерального бюджета. Наш регион по освоению средств нацпроектов занял первое место в Приволжском федеральном округе и вошел в ТОП-6 регионов России. 

Одним из приоритетов в работе Правительства в 2019 году был проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Отремонтировано почти 240 километров дорог. В 2019 году региональный дорожный фонд был увеличен на 70 процентов – до 12,9 миллиарда рублей. В 2,2 раза увеличилось финансирование национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В Орской и Оренбургской городских агломерациях впервые в 2019 году начали применять новый подход к комплексной реконструкции улиц, который включает ремонт проезжей части, тротуаров, прилегающей территории, замену уличного освещения и других коммуникаций. Впервые были выделены целевые субсидии муниципалитетам на дороги местного значения в сумме 1,55 миллиарда рублей. 

Также говорилось о результатах действия региональных проектов и программ и о многих других важных для региона темах. 

Шла речь и о теме 2020 года, которая сегодня волнует всех. Денис Паслер отметил, что в условиях пандемии регион сумел перестроиться для нормальной работы в режиме ограничительных мер. Бюджет области обеспечил в первую очередь обязательства по заработной плате, социальным выплатам, обязательным платежам и содержанию учреждений. Оренбургской области из федерального бюджета на осуществление расходов, связанных с предотвращением распространения новой коронавирусной инфекции, уже выделены 1,6 миллиарда рублей. Это на выплаты медицинским и социальным работникам, льготные займы для малого и среднего бизнеса, оснащение койко-местами учреждений здравоохранения и их обеспечение аппаратами искусственной вентиляции легких. На компенсацию выпадающих расходов региону выделят ещё 1,6 миллиарда рублей. Также шла речь о ковид-центрах, амбулаторных диагностических центрах. За время действия режима повышенной готовности и самоизоляции принято и исполнено более 270 тысяч заявок на социальную помощь. В регионе в еженедельном режиме мониторят востребованность и своевременность предоставления мер поддержки оренбургским предпринимателям, пострадавшим от коронавируса. 

В завершении руководитель региона рассказал, что Правительство области совместно с Strategy Partners Group заканчивает прорабатывать концепцию развития региона на период до 2030 года. После снятия ограничительных мер Правительство проведёт финальную стратегическую сессию, чтобы утвердить основные направления развития и приступить к их реализации.

Обсудить материал

Комментарии