Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

От игрока и тренера до арбитра

От игрока и тренера до арбитра

Судья республиканской категории Сергей Арутюнян более сорока лет выходит на поле в качестве арбитра, обслуживая игры детских, юношеских и взрослых команд. Он судил матчи мастеров и любителей, игры фестиваля рабочего спорта Оренбуржья. 

– Впервые вышел со свистком в руке в 26 лет по совету Владимира Михайловича Портнова, судьи всесоюзной категории по хоккею, обслуживавшего и футбольные матчи, – поделился Сергей Яковлевич. – В молодости нередко судил матчи в одиночку, без лайнсменов. За игру столько километров наматывал! Пришлось приложить много усилий, чтобы выработать судейский характер, уважение к футболистам, принципиальность в сложных игровых эпизодах. 

70-летний собеседник сам играл в футбол и хоккей с шайбой, тренировал детские и взрослые команды. В разговоре Сергей Яковлевич признался, что все-таки быть тренером сложнее, чем арбитром, требуется крепкая нервная система, практически круглосуточная подготовка к играм, изучение соперников. 

Очень тепло ветеран футбола вспоминает тренерскую работу с юношами. Помнит многие эпизоды, когда подопечные радовали его.

– В семидесятые годы приехали в Оренбург на соревнования «Кожаный мяч», – вспоминает Сергей Яковлевич. – Вышли играть против одного из фаворитов – местной «Зорьки». И уже на 16 секунде мои подопечные забили гол! 

Многие годы Арутюнян – главный судья Детской футбольной лиги восточного Оренбуржья, член исполкома областного Футбольного союза. Не так давно был отмечен почетной грамотой Российского футбольного союза. Подписал ее легендарный советский футболист и тренер первый вице-президент РФС Никита Симонян. 

– Пандемия завершится – возобновятся соревнования, – отмечает Сергей Яковлевич. – Скорее всего, в июле. Турниров много, юноши, взрослые, ветераны обязательно покажут хороший и бескомпромиссный футбол. Приятно, что на участие в открытом первенстве Орска заявки подали 22 команды города и восточного Оренбуржья, в регионе растет большая группа перспективных юношей, многие из них обязательно станут настоящими мастерами кожаного мяча. Этому способствует качественная работа тренеров и улучшение материально-технической базы детского футбола, появление полей с искусственным газоном, а также рост числа соревнований. 

При поддержке ветерана футбола в городе выросли квалифицированные футбольные арбитры Сергей Ротмистров, Сергей Бостон, Александр Усачев, Александр Лаврин и другие, с которыми обслуживал матчи Сергей Яковлевич. Он и сегодня с нетерпением ждет открытия нового сезона, чтобы вновь выйти на поле в качестве главного судьи.

Фото автора

Материалы по теме

От игрока и тренера до арбитра

Судья республиканской категории Сергей Арутюнян более сорока лет выходит на поле в качестве арбитра, обслуживая игры детских, юношеских и взрослых команд. Он судил матчи мастеров и любителей, игры фестиваля рабочего спорта Оренбуржья. – Впервые вышел со свистком в руке в 26 лет по совету Владимира Михайловича Портнова, судьи всесоюзной категории по...

Мальчишки мечтают стать мастерами

19 июня отмечались Всемирный день детского футбола и столетие оренбургского футбола. Из-за пандемии коронавируса пришлось перенести традиционные детские турниры не только в России, но и во многих странах. Однако футбол по-прежнему – самый популярный вид спорта на планете, во многом из-за простоты и универсальности. Спорт № 1 учит детей дружбе,...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения