Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Без «вышки» ты никто?

Без «вышки» ты никто?

Очень скоро у выпускников начнется второй этап волнений – поступление в высшие учебные заведения. Удивительно, но практически все вчерашние школьники хотят продолжить обучение, о чем говорит неизменно высокий конкурс в ведущие вузы страны. Однако так было не всегда. 

Среди наших бабушек и дедушек процент обладателей заветных дипломов о высшем образовании был не так уж и высок. Например, в шестидесятые молодежь стремилась попасть на стройки века по призыву комсомола. Нужны были рабочие специальности, которые не только давали возможность проявить себя людям, склонным к техническим дисциплинам, но и составляли гордость страны, развивая ее промышленность и выводя Советский Союз на первое место в мире по количеству станков и выплавляемого металла, строительству плотин и гидроэлектростанций. Стоит задуматься над тем, что мы и сегодня пользуемся плодами труда этого поколения. 

В почете были рабочие профессии, следовательно, большая часть выпускников могла получить достойную специальность в средних специальных учебных заведениях, которые сегодня переживают нелучшие времена. Но был период, когда поступить на некоторые специальности, например в нефтяной техникум, было не легче, чем в иной вуз. Что же изменилось? Думаю, большой проблемой стал разрыв связей между учебными заведениями и предприятиями. Отсюда и кадровый голод. 

Другой аспект проблемы – несоответствие числа выпускаемых специалистов потребностям трудового рынка. Например, по данным Министерства труда РФ за 2015 год (более поздние исследования не публиковались в открытом доступе), в списке востребованных профессий две трети – технические. Только 75 процентов выпускников находят себе работу, из которых 50 процентов не по специальности. Среди них большинство юристы, экономисты и филологи. Да, в последние два года в вузах растет число бюджетных мест для инженеров и врачей. Но вот парадокс: многие из абитуриентов, имеющих высокие баллы по ЕГЭ, даже заявления на прием в вуз пишут с ошибками. Возможно, сами они бы и хотели пойти работать или учиться в училище, но общественное мнение не дает родителям направить детей в нужном направлении. Ведь как же соседям ответить на вопрос о поступлении, в народе до сих пор бытует мнение, что не окончил вуз – ты пропащий человек. Но если хорошо подумать, то даже для популярной сейчас профессии программиста чаще всего нужно только среднее специальное образование. Вот и получается, что идут выпускники на многие специальности не по велению сердца, а лишь бы куда-то поступить. И кому от этого хорошо? В итоге страдают и сами будущие студенты, и те, кто хотел бы учиться, но их место уже занято. По-видимому, актуально пушкинское «мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь». А стоило бы крепко задуматься, прежде чем занимать чужое место.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения