Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Здесь рыба есть. Было бы желание ее поймать

Здесь рыба есть. Было бы желание ее поймать Здесь рыба есть. Было бы желание ее поймать Здесь рыба есть. Было бы желание ее поймать Здесь рыба есть. Было бы желание ее поймать Здесь рыба есть. Было бы желание ее поймать

Рыболовный стаж у Владимира Бырдина весомый – около 30 лет. За эти годы он побывал на многих водоемах, исколесил почти все восточное Оренбуржье, да и Башкирию не обошел стороной. Список его любимых мест для ловли довольно впечатляющий. В их числе и небольшие водоемы, которые очень богаты рыбой. 

Буквально на днях, когда страна отдыхала в день проведения Парада Победы, Владимир в очередной раз побывал на Урале в черте города и, что называется, отвел душу, несмотря на сильный ветер, который гнал серьезную волну. 

– Я продолжаю экспериментировать в ловле крупной плотвы, а на этот раз удалось поймать даже едовую щучку, – рассказывает Владимир. – Да и сорожка, на удивление, порадовала, иная попадалась по 400 граммов, а это очень приличный вес, порой на Ирикле такую не выудишь. 

Самая большая щука, которую Владимир Бырдин выудил на Урале, весила 3,5 килограмма. 

Вообще, на Ириклинское водохранилище, считает собеседник, лучше всего приезжать с лодкой. Так больше шансов вернуться домой с полным садком рыбы. 

– Готовые прикормочные смеси покупаю редко, они хороши для той же Ириклы, – говорит Владимир. – А вот для рыбы, которая водится на Урале или Ори, идеально подходит пшеница или горох, которые я немного недовариваю, а после ничем не приправляю, даже ванилином. На магазинную прикормку, к примеру, поскольку она мелкая, на наших реках будет клевать всякая рыба, в том числе мелюзга. А вот на горох идет только большая. Впрочем, как и на консервированную кукурузу. На мой взгляд, лучше выудить один-два достойных экземпляра, нежели наловить садок мелочи. Мы с друзьями, как правило, всегда отпускаем мальков на волю. Там от него больше пользы. 

К слову, Владимир Бырдин относит себя к тем рыболовам, которые соблюдают рыбоохранное законодательство, поэтому он никогда не выбивает рыбы больше, чем положено. 

– Правда, сам я рыбу не ем, – признается собеседник. – Иногда только солю ее, а в основном стараюсь закоптить и угостить друзей и знакомых.

На природе же Бырдин предпочитает отдыхать на берегу, но только без горячительных напитков: наш герой не курит, не пьет и другим не советует. А с удочкой в руках может сидеть часами в ожидании своего лучшего улова. 

– Мне важен сам процесс, даже если рыба совсем не клюет, а бывает и такое, – говорит Владимир. – Поэтому стараюсь выезжать на рыбалку пораньше, чтобы успеть к утренней зорьке, когда рыба выходит кормиться. Особенно люблю выуживать щуку, она хитрая, мощная и жадная, практически бросается, как собака, на крючок и наживку. Вываживать ее трудно, но от того интересно. 

Владимир Бырдин считает, что рыбу можно найти в любом водоеме, было бы желание ее поймать… 

Советы бывалого

> Прикормку можно использовать разную, но если делаете ее сами, то учтите, что летом рыба предпочитает сладкие запахи, которые еще больше раскрываются в теплой воде. 

> В начале мая рыба хорошо идет на запах чеснока и укропа, а уже в июне-июле лучшая добавка в прикормку – тот же ванилин. 

> Если хочется поймать щуку, то лучше всего отправляться на рыбалку в пасмурную, немного дождливую погоду и желательно ранним утром.

О главном

Владимир Бырдин: 

«Ценовой диапазон тех же удочек сейчас широкий: от 300 до 30 тысяч рублей. Я стараюсь выбирать то, что мне по душе и, как правило, не выхожу из рыболовного магазина без очередной покупки. Начинающим на первом этапе можно обойтись бюджетной удочкой, а уже потом подобрать те снасти, которые будут устраивать во всем». 

Однажды на зимней рыбалке Бырдин, как обычно, разбил палатку на льду, пробурил лунку и сидит рыбачит. Вдруг замечает, что на поверхности огромные пузыри... Подумал он тогда, что рыба крупная идет. Но вместо нее из воды выскочила в палатку настоящая крыса. Наш герой говорит, что некоторые ловили крыс даже на жерлицу.

Фото из личного архива

Обсудить материал

Комментарии