Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Возраст заслуженному тренеру не помеха

Возраст заслуженному тренеру не помеха

Заслуженный тренер России по волейболу Владимир Красников отпраздновал юбилей.

На 85-летие к нему на огонек заглянули многие его воспитанники-волейболисты, живущие в городе. Другие же прислали теплые поздравления из разных уголков страны. А спортсмены 1999 года выпуска преподнесли своему наставнику крутейший на сегодня волейбольный мяч со своими автографами. Они были последними в выпускной группе известного в России тренера… 

Красников родился в поселке Сара в 1935 году. С детства увлекался спортом, но никогда не думал, что волейбол станет делом всей его жизни. После школы Владимир приехал в Орск, устроился работать на ТЭЦ-1, отслужил в армии, где находил время для занятий волейболом и боксом. Вернувшись, продолжил выступать на ринге. В 1958 и 1959 годах становился чемпионом Орска и Оренбургской области по боксу. А с 1 сентября 1962 года Красников влился в преподавательский состав школы № 30, вел уроки физкультуры. В 1969-м окончил Омский институт физической культуры. Через семь лет Владимира Васильевича пригласили возглавить волейбольную секцию ДЮСШ-1, где он проработал четверть века. В 1997 году ему было присвоено высокое звание «Заслуженный тренер Российской Федерации». В 2000-м Красников начал работать в ДЮСШ «Авангард» старшим инструктором-методистом и тренером-преподавателем. 

За пределами спортивной площадки Владимир Васильевич всегда отличался веселым характером, он и сейчас даст фору любому кавээнщику, по-доброму пошутить может на любую тему. А еще наш герой – очень удачливый грибник.

– В чем секрет? – интересуемся у него.

– Все просто, – смеется Владимир Васильевич. – Иду по своему участку, а там пусто, смотрю – на соседнем товарищ белый гриб срезает, тотчас смекаю и двигаюсь вперед… Главное – острое зрение иметь и бегать быстро! 

Сейчас по грибы юбиляр уже не ходит – ноги побаливают и сердце пошаливает, но перестал заниматься спортом прославленный орский тренер не так давно. Долгое время участвовал в ветеранских соревнованиях по городкам, волейболу.

– Четыре года назад после окончания тренировки решил продемонстрировать правильную подачу мяча, – рассказывает Владимир Васильевич. – Сделал первый шаг, второй, прыжок, бью по мячу – и бах! – оказываюсь на «пятой точке». Два позвонка полетели! Пришлось долго лечиться, ходить в специальном поясе, до сих пор с ним не расстаюсь. 

Однако Красникова так просто не выбить из седла. Он продолжает следить за спортивной жизнью, встречается со старшими и юными спортсменами, вырастил перспективного внука-волейболиста. С удовольствием по средам посещает баню «на Станиславского», заранее готовя для себя и друзей все необходимое, чтобы хорошо попариться.

– Веников с Владимиром Трофимовым нарезали и собрали много. В моем гараже лежат. Некоторые просят подарить им венички, удочки, водный матрац, а я им в ответ: «Подождите, в завещании отмечу! Только слишком меня не торопите!» – от души смеясь, дополняет рассказ неунывающий юбиляр. 

По словам Красникова, пенсионный возраст активному человеку не помеха, главное – оставаться в тонусе, иметь желание жить и больше общаться, двигаться. 

Среди воспитанников Владимира Красникова – мастера спорта олимпийский чемпион 2012 года, обладатель Кубка мира, победитель Мировой лиги, чемпион Европы Николай Апаликов и серебряный призер Олимпиады 2000 года, обладатель Кубка мира и Мировой лиги, один из тренеров всемирно известной женской волейбольной команды «Уралочка» из Екатеринбурга Александр Герасимов. В большой волейбол «от Красникова» также вышли кандидат в мастера спорта Константин Пузанов, Евгений Кривицкий и многие другие.

 Фото Дмитрия Бикбова

Материалы по теме

Возраст заслуженному тренеру не помеха

Заслуженный тренер России по волейболу Владимир Красников отпраздновал юбилей.На 85-летие к нему на огонек заглянули многие его воспитанники-волейболисты, живущие в городе. Другие же прислали теплые поздравления из разных уголков страны. А спортсмены 1999 года выпуска преподнесли своему наставнику крутейший на сегодня волейбольный мяч со своими автографами. Они были последними в...

Оркестр напоминает команду пожарных

Виктор Жильников дружит с музыкой больше 60 лет! Он впервые взял в руки духовой инструмент, когда ему было 12 лет, а сейчас нашему собеседнику – 79. Творческая жизнь не затихает, с течением лет она становилась лишь более насыщенной. – В советское время в городе было немало оркестров, мне довелось играть во...

Барабанщик и сыграет, и споет

Мы думали, что для барабанщика очень важно иметь сильные руки. А оказалось, что более важную роль играет техника. Кисти должны быть подвижными. Для их тренировки музыкант Сергей Старков выполняет специальные упражнения с барабанными палочками. При разговоре с нашим героем выяснилось, что он владеет навыками игры на разных инструментах, да еще и...

Ноты и саксофон есть – больше ничего не нужно

Саксофон многие считают одним из самых романтичных музыкальных инструментов. Мелодии из него так и льются! Слушать саксофониста одно удовольствие. И не менее здорово уметь играть на этом инструменте. Александр Кузнецов неразлучен с саксофоном уже много лет. Когда-то он начинал играть на кларнете. В свой первый оркестр он пришел вместе с другом,...

Фон, который сопровождает жизнь

Музыканту Дмитрию Чикову было, пожалуй, куда проще, чем коллегам, переносить самоизоляцию. Он живет в частном доме и может играть на трубе тогда, когда ему захочется. Герой публикации не представляет своей жизни без музыки.– Я не помню, когда в последний раз ехал в машине в тишине, – говорит он.Но увлечению Чиков мог...

Обсудить материал

Комментарии