Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Оркестр напоминает команду пожарных

Оркестр напоминает команду пожарных

Виктор Жильников дружит с музыкой больше 60 лет! Он впервые взял в руки духовой инструмент, когда ему было 12 лет, а сейчас нашему собеседнику – 79. Творческая жизнь не затихает, с течением лет она становилась лишь более насыщенной. 

– В советское время в городе было немало оркестров, мне довелось играть во многих, – вспоминает Виктор Иванович. – Работали клубы, где собирались музыканты, при училищах и заводах тоже были оркестры. Именно там многие и постигали азы мастерства. Для кого-то музыка была лишь хобби, другие продолжают идти с ней по жизни уже много лет. 

Музыкального образования у Жильникова нет. Осваивал игру на тромбоне сам. Но как бы ни увлекался собеседник искусством, нужно было получить какую-то профессию и трудоустроиться. Так и пришел на машзавод. А творчеству посвящал свободное время.

К слову, раньше было очень сложно приобретать музыкальные инструменты. Поэтому чаще всего у них была богатая история и несколько хозяев. К примеру, сегодняшний тромбон Жильникова звучал на башкирских сценах, а сейчас в орском коллективе. 

– Оркестр чем-то напоминает пожарную команду, – шутит Виктор Иванович. – Бывает, внезапно выясняется, что музыканты должны где-то сыграть, например на каком-то мероприятии. Собираемся и едем, чтобы создать атмосферу праздника для людей. 

Сегодня ему не нужно совмещать работу и увлечение, поэтому репетициям можно посвящать достаточное время. А вот дома играть он не решается. 

– Тромбон – громкий инструмент. Боюсь напугать соседей, – смеется он. – Они, возможно, даже не подозревают, что за стенкой живет музыкант. 

Несмотря на почтенный возраст, герой материала и не думает расставаться с музыкой и выступлениями, даже несмотря на быстрый ритм жизни и сложный репертуар. 

– Это не просто привычка, а потребность. И ответственность перед коллективом, – подчеркивает Жильников. 

Музыкант уже много лет ежедневно занимается дыхательной гимнастикой и говорит, что выполнял бы ее, даже если бы не играл на тромбоне. Она помогает быть в тонусе и поддерживать здоровье. Он рекомендует гимнастику по методике Стрельниковой, которую можно найти в Интернете.

Фото Дмитрия Бикбова

Материалы по теме

Возраст заслуженному тренеру не помеха

Заслуженный тренер России по волейболу Владимир Красников отпраздновал юбилей.На 85-летие к нему на огонек заглянули многие его воспитанники-волейболисты, живущие в городе. Другие же прислали теплые поздравления из разных уголков страны. А спортсмены 1999 года выпуска преподнесли своему наставнику крутейший на сегодня волейбольный мяч со своими автографами. Они были последними в...

Оркестр напоминает команду пожарных

Виктор Жильников дружит с музыкой больше 60 лет! Он впервые взял в руки духовой инструмент, когда ему было 12 лет, а сейчас нашему собеседнику – 79. Творческая жизнь не затихает, с течением лет она становилась лишь более насыщенной. – В советское время в городе было немало оркестров, мне довелось играть во...

Барабанщик и сыграет, и споет

Мы думали, что для барабанщика очень важно иметь сильные руки. А оказалось, что более важную роль играет техника. Кисти должны быть подвижными. Для их тренировки музыкант Сергей Старков выполняет специальные упражнения с барабанными палочками. При разговоре с нашим героем выяснилось, что он владеет навыками игры на разных инструментах, да еще и...

Ноты и саксофон есть – больше ничего не нужно

Саксофон многие считают одним из самых романтичных музыкальных инструментов. Мелодии из него так и льются! Слушать саксофониста одно удовольствие. И не менее здорово уметь играть на этом инструменте. Александр Кузнецов неразлучен с саксофоном уже много лет. Когда-то он начинал играть на кларнете. В свой первый оркестр он пришел вместе с другом,...

Фон, который сопровождает жизнь

Музыканту Дмитрию Чикову было, пожалуй, куда проще, чем коллегам, переносить самоизоляцию. Он живет в частном доме и может играть на трубе тогда, когда ему захочется. Герой публикации не представляет своей жизни без музыки.– Я не помню, когда в последний раз ехал в машине в тишине, – говорит он.Но увлечению Чиков мог...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения