Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Собирай по ягодке – наберешь кузовок

Собирай по ягодке – наберешь кузовок Собирай по ягодке – наберешь кузовок

В саду у семьи Пак чего только нет! Особое внимание привлекают деревья и кустарники, усыпанные ягодами. Вот где кладезь витаминов и полезных веществ. Что еще нужно в летнюю пору и детям, и взрослым? 

Многодетная мама Татьяна рассказала о своих растениях и дала практические советы по их выращиванию, которые могут быть полезны и опытному садоводу, и тому, кто только собирается им стать.

Как обуздать малину?

Запастись малиной на зиму многие считают обязательным делом. Красной сегодня никого не удивишь. А вот черная и желтая встречаются далеко не повсеместно. Какие же они на вкус? 

– Можно сказать, что некоторые сорта красной малины имеют небольшую кислинку, желтая и черная куда слаще, – говорит Татьяна. – Черная и вовсе может напомнить кому-то вкус дикой ягоды.

На даче у семьи Пак кусты красной малины только начинают давать плоды. Желтую и черную уже собирают ведрами, она поспевает с начала июля. 

Это растение плодоносит довольно долго в отличие от той же ремонтантной клубники, которая дает один урожай, а потом, лишь спустя какое-то время, второй. Новый дачный участок семья приобрела в декабре, красную малину перевезла и посадила там из своего старого сада. А вот черная и желтая остались от прежних хозяев. 

Малина требует особого ухода. Владимир и Татьяна обрезают и подвязывают кустарник весной, а потом в середине лета – перед тем как начинают появляться плоды. Между сформированных рядов удобно ходить и поливать. Воды растению нужно немало. Рядом с рядами желтой малины хозяева выкопали рвы, которые через день заполняют водой. Так корни получают дополнительную влагу, которой может оказаться недостаточно при обычном поливе. Кроме того, благодаря этому методу малина не расползается по огороду. Она отличается способностью быстро разрастаться, выбрасывая вокруг себя корневые побеги. Из-за этого их можно сравнить с сорняками. А когда рядом есть ров, то побеги оказываются именно там, где их удобно обрезать.

Кусты пестрят красками

По количеству полезных веществ, собранных в каждой ягодке, конкуренцию малине вполне может составить смородина. 

Кусты разных сортов пестрят красками. Черная, красная, белая – собирай любую. Кто-то предпочитает более терпкую, кто-то – более кислую. А что любит сама смородина? Воду! Как говорит хозяйка дачи, особенно тщательно нужно поливать черные сорта. Уход за растением включает в себя также обрезку старых веток у корней, которые могут высыхать из-за недостатка питания. 

Кстати, смородина, как и малина, славится своими лечебными свойствами. Многодетная мама не раз убеждалась в том, что напиток из этих ягод помогает сбивать температуру. Рецепт прост: заварить, настоять, процедить через сито и пить. Поэтому ягоды смородины тоже отправляются в заморозку. 

Полезными свойствами известна и жимолость. Куст, чем-то похожий на крыжовник, может уколоть. Но тех, кто жимолость любит, это не страшит. Полезно будет знать, что для наилучшего урожая имеет смысл сажать рядом два куста разного сорта. По словам Татьяны, так они будут дружнее плодоносить. Кстати, этот метод можно использовать и при выращивании войлочной вишни. Зеленые соседи должны радовать более крупными и сладкими ягодами.

Малина может плодоносить до самых холодов. На даче у семьи растет сорт «Шапка Мономаха», ягоды которого только начинают краснеть. Они будут радовать урожаем до глубокой осени. 

Чтобы ягоды малины не потеряли своих полезных свойств при варке, Татьяна предпочитает не готовить из них варенье, а замораживать целиком или делать пасту с сахаром при помощи блендера и тоже замораживать. Дети любят добавлять лакомство к блинам или мороженому.

Фото предоставлено героиней материала

Материалы по теме

Первые, зеленые и свои

У каждого дачника есть свои секреты выращивания огурцов. В борьбе за ранний урожай выбираются новые сорта семян и способы ухода за растениями. Орчанка Ольга Бабина переняла простые, но действенные методы от своей бабушки и еще ни разу в них не разочаровалась. В этом году первый зеленый урожай Ольга собрала в двадцатых...

Собирай по ягодке – наберешь кузовок

В саду у семьи Пак чего только нет! Особое внимание привлекают деревья и кустарники, усыпанные ягодами. Вот где кладезь витаминов и полезных веществ. Что еще нужно в летнюю пору и детям, и взрослым? Многодетная мама Татьяна рассказала о своих растениях и дала практические советы по их выращиванию, которые могут быть полезны...

Обсудить материал

Комментарии