Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Однорукие ушли – пришли трёхногие?

Однорукие ушли – пришли трёхногие?

Вожу автомобиль, часто бываю в областном центре, такого сосредоточения камер видеофиксации скоростного режима на трассе видеть не приходилось. И если раньше законопослушные граждане это воспринимали как должное, то сейчас количество, частота установки, дислокация, маскировка камер вызывают подозрение.

Заметил, что камера располагается не на опасных участках, а там, где легче подловить водителя, причём она устанавливается так, чтобы ее не было видно. Организуется настоящая мобильная засада. И делается это, на мой взгляд, не для безопасности, а для извлечения прибыли. Возникает вопрос, какова законность расстановки этих камер-треног, как и куда поступают штрафы? 

Те, кто в теме, знают, что видеоконтроль за скоростным режимом из системы МВД выведен, часть штрафов идёт в региональный бюджет, часть – оператору. Мы привыкли, что установка камер обусловлена наличием комплекса оборудования дорожной инфраструктуры, обязательно присутствует предупредительный знак. Участник движения уверен, что камера законна, лицензирована, точна, а штрафы за несоблюдение скоростного режима, места остановки или проезда на запрещающий сигнал светофора будут направлены на ремонт дорог и организацию безопасного дорожного движения в целом. А куда пойдут деньги от камер, установленных неизвестными лицами? 

Сама манера расстановки и маскировки камер за дорожной инфраструктурой, укрытие автомобилей за стелами, остановочными павильонами, кустами говорит о многом. Открыто стоящий автомобиль ДПС с инспекторами, знающими о чести мундира и личной порядочности, остался, увы, в прошлом. А как же лицензирование, точность работы, регулярные поверки устройства и главное – защита от перенастройки в пользу ловкачей? Эти вопросы еще несколько лет назад были актуальны в отношении держателей игровых автоматов, справедливо названных однорукими бандитами. Теперь же складывается впечатление, что появились еще и бандиты трёхногие. 

Неделю назад вечером возвращался из Оренбурга домой в Орск. Соблюдая скоростной режим, проехал по правилам уже известные всем места расстановки камер: район аэропорта, Красногор, Родник, Бляву. Все спешили засветло успеть в город. Неожиданно в районе Губерли попутные автомобили стали до предела снижать скорость и собираться в колонну. Автомобилисты, двигающиеся навстречу, светом фар предупреждали об опасности. Так и есть – на обочине, на повороте, за полностью тонированной новенькой «Грантой» скрывалась тренога. Рядом стоял парень в сигнальном жилете с аббревиатурой «АФН». Но взаимовыручка водителей, солидарность позволили оставить с носом дорожного ловкача. 

Что скрывается за аббревиатурой «АФН», кто рядится под официальные федеральные структуры? Хотелось бы знать, что на это может сказать руководство наших правоохранительных органов, а еще лучше было бы узнать их точку зрения через старейшую городскую газету.

Обсудить материал

Комментарии