Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Почему Соцгород не построили с первого раза

Почему Соцгород не построили с первого раза

На судьбу проекта нового Орска повлияло несколько факторов, так считает сотрудник Орского краеведческого музея Елена Нижник.

– Один из них – ведомственные противоречия, – рассказывает Елена Васильевна. – На протяжении тридцатых годов прошлого века одновременно с разработкой генплана города отраслевыми организациями велись планировка и строительство поселков при нефтеперерабатывающем заводе, никелькомбинате, мясокомбинате. Очень часто при этом стремились приблизить поселки к проходным. Ведомства, не слишком заинтересованные в застройке Соцгорода, неоднократно поднимали вопрос о его ненужности. В 1937 году этот микрорайон в итоге был передан никелькомбинату, и на некоторое время стройка там заглохла, поскольку жилье нужно было возводить в первую очередь рядом с предприятием. Лишь в 1938 – 1941 годах достроили заложенные ранее жилые дома и несколько зданий по проекту Шмидта. Также был введен в эксплуатацию образовательный комплекс на 820 учащихся – сейчас это школа № 8. 

В 1936 году в областной газете сообщалось, что проектные эскизы Социалистического города, а также альбомы фотографий, посвященные строительству нового индустриального центра, планируется отправить на Всемирную выставку в Париж.

Уже в годы Великой Отечественной войны стало понятно, что генплан нужно корректировать. В 1946 году и появился на свет новый проект. От предыдущего плана в нем осталось немного… 

Строительство домов от № 15 до № 23 на проспекте Мира велось позже. Внешний их вид значительно отличается от тех, что возвели ранее западноевропейские архитекторы и инженеры. Новые здания выделяются лепниной и необычными элементами, характерными для эпохи сталинского неоклассицизма. При отделке некоторых из них использовался дорогостоящий материал, например терразитовая штукатурка с добавлением мраморной крошки и порошка слюды. Поэтому и сегодня фасады этих домов играют на солнце разноцветными бликами...

Проект Соцгород в Орске – единственный в области образец застройки в функциональном стиле. В 1994 году его частично признали памятником градостроительства и определили порядок работ по охране и использованию недвижимых памятников истории и культуры местного значения. 

Фотографии предоставлены Орским краеведческим музеем

Материалы по теме

Чтобы нас не смыло

Первый градостроительный план Орска разработали в 1928 году после окончания Гражданской войны. Согласно ему застройка должна была вестись вдали от большой воды, которая во время весенних наводнений, по мнению властей, могла попросту смыть новые строения. На возведение дамбы и укрепление берегов Урала денег не было, поэтому президиум местного горсовета и губ-исполком...

Почему Соцгород не построили с первого раза

На судьбу проекта нового Орска повлияло несколько факторов, так считает сотрудник Орского краеведческого музея Елена Нижник.– Один из них – ведомственные противоречия, – рассказывает Елена Васильевна. – На протяжении тридцатых годов прошлого века одновременно с разработкой генплана города отраслевыми организациями велись планировка и строительство поселков при нефтеперерабатывающем заводе, никелькомбинате, мясокомбинате....

Обсудить материал

Комментарии