Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

«ОРМЕТ» отмечает юбилей

«ОРМЕТ» отмечает юбилей «ОРМЕТ» отмечает юбилей «ОРМЕТ» отмечает юбилей «ОРМЕТ» отмечает юбилей «ОРМЕТ» отмечает юбилей «ОРМЕТ» отмечает юбилей «ОРМЕТ» отмечает юбилей

С незапамятных времен в наших степях добывали руду. Горные выработки древних рудников колчеданно-полиметаллического месторождения в Адамовском районе около поселка Теренсай до сих пор привлекают археологов. А для специалистов «ОРМЕТ» оренбургская земля и сегодня – настоящий кладезь полезных ископаемых. 

«ОРМЕТ» обеспечивает рабочими местами жителей Орска и пяти районов восточного Оренбуржья, при этом успешно реализуя социальные проекты, программы защиты окружающей среды и в срок исполняя налоговые обязательства. 

В июле этого года предприятие отмечает двадцать пять лет со дня своего основания, а его сотрудники еще и профессиональный праздник – День металлурга. За четверть века здесь переработано свыше пятнадцати миллионов тонн руды. Этого количества достаточно для производства двух миллионов тонн медного концентрата, из которого выходят 340 тысяч тонн чистой меди. Если бы ее всю пришлось направить на изготовление медной катанки диаметром, скажем, восемь миллиметров, то ею можно было бы 18,9 раза обернуть Землю по экватору. 

– Наша история началась в сложные экономические времена, когда действующие производства останавливались, – рассказывает генеральный директор «ОРМЕТ» Наталья Бондаренко. – Точкой отсчета и первой локацией горнорудного предприятия на карте стало месторождение «Барсучий лог», а основным и единственным на тот момент видом деятельности – добыча медных и медно-цинковых руд. Выбор места недалеко от Орска был не случайным, поскольку именно здесь имелись залежи руды, содержащие цинк и медь. Первые колышки для обозначения контуров будущего карьера мы забили в степи после того, как 13 июля 1995 года правительство Оренбургской области выдало разрешение на начало производственной деятельности. Геологические расчеты подтвердились, месторождение оказалось успешным стартом для нашего молодого предприятия.

Наряду с первыми успехами появились и серьезные задачи эффективного сбыта и переработки ископаемых. Предприятие нуждалось в новой стратегии развития. Взвешенным и вместе с тем смелым решением стало строительство собственного комплекса обогащения. Фабрику по переработке 400 тысяч тонн руды возвели всего за год, а параллельно обзавелись собственной лабораторией, отделом технического контроля и автотранспортным цехом. 

– Важным событием мы считаем вхождение «ОРМЕТ» в Группу РМК, – отмечает Наталья Сергеевна. – Благодаря интеграции мы получили дополнительные возможности для роста и применения лучших современных технологий в разведке и добыче, обогащении, энергетике и защите окружающей среды. За последнее десятилетие производственные мощности предприятия увеличились в два раза, только в модернизацию обогатительной фабрики за минувшие пять лет инвестировано порядка ста миллионов рублей. Но самое главное – мы стали непосредственными участниками истории одного из лидеров отрасли и сегодня вносим свою лепту в общие достижения Русской медной компании. 

И огромная заслуга во всех производственных победах, подчеркивает Наталья Бондаренко, безусловно, принадлежит людям. 

– Мы гордимся нашими ветеранами, которые заложили прекрасные традиции – выпускать качественную продукцию, сохранять и приумножать опыт, передавать знания молодым специалистам, – говорит Наталья Сергеевна. – Поэтому у нас на предприятии трудятся поколения горняков, обогатителей и рабочих. «ОРМЕТ» сегодня – это команда из семисот человек, семи подразделений, которые, несмотря на территориальную удаленность и широкий круг задач, объединены общим стремлением сделать Группу РМК более успешной. 

За 25 лет плодотворной работы «ОРМЕТ» перечислил в бюджеты всех уровней более 6,8 миллиарда рублей. За этот период в промышленную обработку предприятием было вовлечено 5 месторождений, произведено свыше 2 миллионов тонн медного и 500 тысяч тонн цинкового концентрата. 

В состав предприятия входят

- рудник «Джусинский» в Адамовском районе (после завершения открытых горных работ дорабатывается шахтным способом – эксплуатационные запасы подземной части оцениваются в 1,3 миллиона тонн руды), 

- рудник «Весенний» в Домбаровском районе (разрабатывается открытым способом с производительностью 800 тысяч тонн руды в год и является основной рудной базой предприятия), 

- обогатительная фабрика в Новоорском районе (ее производительность повышена до 820 тысяч тонн руды в год, здесь работают 150 человек),

- автотранспортный цех (насчитывает 50 единиц: самосвалы, служебный пассажирский транспорт и 23 единицы спецтехники, подразделение выполняет задачу по доставке руды от места добычи к месту переработки).

Наталья Бондаренко, генеральный директор АО «ОРМЕТ»: 
«Сегодня мы стоим перед новым этапом развития. Нам предстоит реализовать проекты по освоению перспективных месторождений и укрепить опыт подземной добычи. Мы планируем разработать Западно-Ащебутакское месторождение, участок «Акжарская площадь», а также Светлинский участок. И у нас есть все основания полагаться на профессионализм, добросовестность и преданность общему делу наших сотрудников. Нам есть чем гордиться, и я уверена, что нас ждет успех!» 

Не раз «ОРМЕТ» заносили на районную и городскую Доски почета. А по итогам 2019 года предприятие по представлению администрации Орска внесено в Федеральный реестр «Всероссийская Книга почета».

СОЦПАРТНЕРСТВО

В прошлом году «ОРМЕТ» закупил два автогрейдера для коммунального хозяйства города. Новую технику используют как в комплексном благоустройстве улично-дорожной сети Орска, так и прилегающих населенных пунктов, где располагаются производственные подразделения «ОРМЕТ». Вложения предприятия в спецмашины составили 13 миллионов рублей.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Только за последние три года предприятие направило на благотворительные цели 44,7 миллиона рублей. Традиционно «ОРМЕТ» помогает Социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних «Росток», детско-юношеским спортивным школам города и области, Дому культуры поселка Гранитного в Новоорском районе. Также выделяет средства на чествование ветеранов Великой Отечественной войны, помогает религиозным и общественным организациям региона, сотрудничает с Благотворительным фондом помощи детям, больным ДЦП, «Дорогою добра».


Фото предоставлено администрацией предприятия «ОРМЕТ»

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения