Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Детки» в клетке. Новорожденного пони назвали в честь нашего города

«Детки» в клетке. Новорожденного пони назвали в честь нашего города «Детки» в клетке. Новорожденного пони назвали в честь нашего города «Детки» в клетке. Новорожденного пони назвали в честь нашего города «Детки» в клетке. Новорожденного пони назвали в честь нашего города «Детки» в клетке. Новорожденного пони назвали в честь нашего города «Детки» в клетке. Новорожденного пони назвали в честь нашего города «Детки» в клетке. Новорожденного пони назвали в честь нашего города

Пандемия изменила жизнь не только людей, но и братьев наших меньших. Казалось бы, их не должны тревожить человеческие проблемы. Но питомцы зависят от хозяев, и этим все сказано. 

Передвижной зоопарк «Барс», который должен был весной уехать из Орска, вынужденно задержался здесь. Наш местный «Бабушкин дворик» не открылся этим летом. Радует, что зоопарк при храме Святого Георгия продолжает работать. Кстати, там появились новые пернатые питомцы. 


Передвижной зоопарк «Барс», который расположился в поселке ОЗТП, должны были увезти из Орска еще в апреле, но до сих пор он остается на месте, поскольку пандемия спутала все карты. 

В городах, куда планируется держать курс, зверинец пока не принимают. Оставаться на одном месте скоро станет невозможно. Руководство и сотрудники зоопарка пытаются найти хоть какой-то выход из ситуации. А в клетках между тем идет своим чередом звериная жизнь. 

Десерт для мишки

Во время самоизоляции был период, когда сотрудники зоопарка вынужденно просить о помощи, потому что с едой для животных была напряженная ситуация. Большинство питомцев – хищники, которым необходимо мясо, а это внушительная статья расходов. На призыв откликнулись неравнодушные орчане и помогали питомцам «Барса», чем могли. Некоторые до сих пор проведывают зверей и оставляют гостинцы – овощи и фрукты со своих огородов. Например, арбузы и дыни с удовольствием едят на десерт медвежата. Им скоро исполнится 6 месяцев. Это первые питомцы, которых корреспондент «ОХ» увидел, придя в зоопарк. Мишки выглядят уже довольно серьезно и громко урчат, хотя до взрослых сородичей им еще далеко. 

– Когда медведь Балу хочет пить, демонстративно стучит по чашке, оповещает, – рассказали мои экскурсоводы.

Пятнистая грация

По соседству с медведями расположились семейства кошачьих. Сейчас в одной клетке живут подружившиеся тигр Амур и львица Лола. А вот леопарды Лера и Кай пока порознь. Как поясняют в зоопарке, в этом есть необходимость. За пятнистыми грациозными кошками можно долго наблюдать – такие они красивые. А как ловко прыгают по клетке! 

Неменьший восторг вызывают пумы. У Вити и Вали, славящихся мехом, похожим на плюш, четыре месяца назад родился малыш Алекс. У котенка уже есть своя клетка, в руки чужим маленький хищник не дается.

Орлик родился в Орске

Есть в зоопарке и менее характерные обитатели. Например, пони – любимцы детей. Пару месяцев назад родился малыш, которого назвали Орликом в честь нашего города. Пока он еще ни на шаг не отходит от мамы. 

А вот павлин обитает в клетке в гордом одиночестве. Иногда компанию ему составляет хитрый голубь. На самом деле у вольного приятеля вполне конкретная цель – стащить кусочки еды из чашки. 

Корреспондент «ОХ» надеялся, что павлин похвастается своим роскошным хвостом, но, к сожалению, так и не дождался этого. Говорят, все зависит от настроения птицы. 

Куда дальше ляжет путь передвижного зоопарка – пока неизвестно. Но он точно надолго останется в фотографиях и памяти многих жителей нашего города. 

Среди питомцев «Барса» есть еноты, горные баран и козел, черно-бурая лиса и волки. У последних весной появилось потомство. Родители по-своему обучают волчат, одного из которых назвали Сарматом по предложению «Орской хроники».

Полку пернатых прибыло

В зоопарке при храме Святого Георгия появились неясыть и ушастая сова. Последний питомец еще малыш, которого за издаваемые звуки прозвали Пиу. Он практически ручной. Новость о его появлении успела разлететься по городу, и орчане один за другим приходят посмотреть, как совёнок садится на плечо, чтобы получить кусочек корма. Его чаще других фотографируют посетители зоопарка.

Также в числе пернатых новичков – спасенный из ручья малый подорлик. Появились в зоопарке и цесарки, которых подарил владыка Ириней. 

Прибавляют число питомцев в основном горожане. Кто-то приносит раненых птиц, а кто-то птенцов, которые только-только вылетели из гнезда. Люди переживают, думая, что птицам нужна помощь, и тем самым вторгаются в естественный ход жизни. Приносят и оставляют в коробках даже щенков в надежде, что в зоопарке им тоже найдется место. Хотя это больше похоже на перекладывание ответственности за животных с себя на других. 

Но есть и те, кто помогает питомцам, приносит  для них корм, передает небольшие суммы денег на их содержание. 


Пандемия «расселила» животных

К сожалению, этим летом из-за пандемии и связанных с ней ограничений контактный зоопарк «Бабушкин дворик» не работал. Питомцы, которые зимовали на территории конноспортивного клуба «Каскад», один за другим начали менять место жительства. Например, скоро из Орска увезут оленя. 

Как рассказал руководитель клуба Андрей Новиков, сейчас в загонах и конюшнях живут лошади, козы, пони и верблюды, с которыми в «Каскаде» не расстанутся, поэтому делают все возможное, чтобы их прокормить. Этой весной верблюдица Халиме родила Соню. Мать и дочь сейчас неразлучны. 

Остается надеяться, что жизнь войдет в привычный ритм и у клуба «Каскад» все наладится. Ведь до пандемии там занималось немало любящих конный спорт воспитанников, которые успешно участвовали в состязаниях. 


Фото предоставлены сотрудниками зоопарков

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.