Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Путёвка в жизнь

Путёвка в жизнь

Как быстро летит время! Как будто вчера переживал о школьных или институтских экзаменах, ждал повестку из военкомата... И вот те же страсти, но уже в отношении собственных детей. Именно они заставляют заново пережить пройденное, оценить то же самое, но уже в сегодняшних реалиях. 

Когда оканчивал восьмой класс школы № 2, передо мной  не стояла проблема выбора дальнейшего образования. Мама трудилась конструктором на ЮУМЗ, поэтому дорога в машиностроительный техникум, а затем работа на ведущем предприятии города была предопределена. 

Помню, как приходили в школу зазывалы из профтехучилищ. Как мастер ПЛ-21 объяснял преимущества профессии автокрановщика. Дескать, совершенно «золотая» специальность, учитывая темпы тогдашнего строительства, с получением водительского удостоверения категорий «В» и «С», что также играло большую роль на службе в армии. Как директор ПЛ-1, приглашая на учёбу «к себе», называл фантастической профессию токаря-универсала. Система селекции учеников, будущих работников, прекрасно работала. А рубрика «Куда пойти учиться?» в старейшей городской газете начинала печататься уже с июня.

Что же происходит сегодня? Выпускники школ, их семьи остаются один на один с выбором дальнейшего образовательного и жизненного пути. Им приходится хвататься за остатки специального профессионального образования, которое еще может пригодиться в нашем городе. Тех предприятий, производственных мощностей, строительного, металлургического, машиностроительного комплексов, швейной промышленности уже нет, как нет и востребованности учащихся в этих сферах, а время юристов и экономистов прошло. 

На днях в нашей семье произошло большое событие: имя дочери появилось в списках зачисленных в студенты Орского медицинского колледжа. Это был осознанный выбор семьи и желание ребёнка. Меняются государственное устройство и социально-экономическая политика, но медики всегда были и остаются востребованными. Тем более наш колледж позволяет полностью закрыть потребности в медицинских кадрах различного профиля во всем восточном Оренбуржье. А то, что врачи сегодня нужны, как никогда, показала ситуация с пандемией. 

Другой вопрос, почему так мало бюджетных мест, из-за чего выпускники с достойными аттестатами не могут попасть в желанное учебное заведение... Год от года число абитуриентов растёт, проходной балл все выше и выше, как и плата за коммерческое обучение. При этом кадровый голод в медицине сохраняется, а те молодые люди, кто действительно видит себя в профессии медика, вынуждены отказаться от своей мечты. Вот и получается, что за победными речами правительства, различными программами молодежной политики, внесением поправок в Конституцию о доступном и качественном медицинском обслуживании, величием страны кроется фраза, некогда произнесенная Дмитрием Медведевым: «Денег нет, но вы держитесь…» 

Обсудить материал

Комментарии