Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Платки с товарным знаком

Платки с товарным знаком

Пуховязальное производство активно развивалось в Орске в середине прошлого века. Тогда в нашем городе существовала промысловая артель «Пуховязальщица». 

Только за восемь месяцев 1954 года местные мастерицы связали 87 платков ручной работы, а машинных с ручной каймой – 438. Учредителями организации были восемь человек: Татьяна Козлова, Евдокия Кочеткова, Ольга Власова, Александра Максименко, Анна Клешкина, Вера Рыжкова, Мария Малахова и Евдокия Бедрик. Все они выделились согласно документам Орского филиала областного государственного архива из швейной артели «Красный Октябрь» еще в 1950 году. 

Пуховязальная артель находилась на улице Микояна, 57, имела свой товарный знак. У организации было два отделения: одно в Новотроицке, где бригадиром числилась Мария Зинченко, другое в селе Банном. И вот как раз-таки качество платков, изготовленных пожилыми мастерицами села, хромало. Браком считались паутинки с редкой вязью и неправильно привязанной каймой. 

В 1958 году в доме № 14 по улице Шкирятова от артели открыли цех пуховязания и ремонта трикотажных изделий. Здесь чистили платки, ручную пуховую пряжу, вязали из пуха и шерсти различные вещи. А через год на проспекте Сталина (сейчас проспект Мира), 9, открыли второй цех. Но в июле 1960-го промысловую кооперацию упразднили, и все артели вошли в Оренбургский пуховязально-трикотажный комбинат.

Обсудить материал

Комментарии