Смертельную опастность порой таит в себе обыкновенная рыба
- Экономика
- 02-08-2003
В адрес новой рубрики пришло немало писем. Спешим заверить, что многие из жалоб стали поводом отдельных разбирательств контролирующих служб. Результаты проверок будут опубликованы в самое ближайшее время.
Сегодня мы отправимся за свежей рыбой, поговорим о покупке кондиционера. Кроме того, читателей ждет обзор цен на рынках.С наступлением лета значительно увеличиваются объемы торговли рыбой и морепродуктами. Рыбные хозяйства, колхозы, да и частные лица поставляют на прилавок свой улов. Немало продавцов появляется на стихийно возникающих торговых точках и мини-рынках. Однако мало кто знает, что безобидные на первый взгляд карп или сазан порой таят в себе серьезную опасность.
- Покупая рыбу, многие даже и не задумываются, что она может стать источником различных заболеваний. Более того, в России уже регистрировались случаи летального исхода от отравления некачественной рыбой, - говорит начальник управления ветеринарии Н. Казарина. – Возбудителей заболеваний, которые могут находиться в обитателях рек и озер, очень много. Наиболее распространенное и опасное из них – описторхоз.
Он поражает внутренние органы и тяжело поддается лечению. К тому же личинки достаточно жизнестойки, хорошо переносят внешние воздействия, включая термическую обработку. Определить наличие описторхоза невооруженным взглядом практически не возможно.
Самая действенная профилактика опасных заболеваний – приобретение рыбы и морепродуктов только в фирменных магазинах или на городских рынках, где инспекторы ГУВ проводят проверку их качества. Количество рыбы, которую ветеринары снимают с реализации за месяц, измеряется сотнями килограммов, причем не всегда это обязательно зараженная рыба. Часто она мало соленая или испорченая. Для большей уверенности в том, что вы покупаете качественный и безопасный для здоровья продукт, можете потребовать у продавца справку ГУВ.
Не нужно объяснять, что никаких документов, а, следовательно, гарантий случайные торговцы дать не могут. Поэтому, сэкономив сравнительно небольшие деньги, вы можете обречь себя на длительное и, кстати, дорогостоящее лечение.
Что касается любителей рыбалки в черте города, то хочу их предостеречь: в результате неоднократных экспертиз и проверок выяснилось, что орские водоемы являются неблагополучными по целому ряду заболеваний. Следовательно, риск выловить нездоровую и, возможно, инфицированную рыбу достаточно велик. Не лучшим образом на экологическом состоянии водного пространства отразилась авария на нефтепроводе.
Поэтому не стоит искушать судьбу и рисковать собственным здоровьем.
Яд в банке
Опасной бывает не только свежая или соленая рыба. К примеру, такое серьезное заболевание, как стафилококк, иногда обнаруживается в паштетах и рыбных консервах, а также кондитерских изделиях с кремом, молоком, сладких творожных массах, фарше, домашних колбасах. Уже через несколько часов после попадания в организм стафилококк проявит себя: появляются тошнота, рвота, боли в животе, расстройство желудка, лицо покрывается потом. В случае обнаружения подобных симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу. Приобретая рыбные консервы, нужно внимательно изучить этикетку и упаковку. Зачастую продавцы грешат реализацией просроченных консервов. При неправильном хранении порча продукта может произойти раньше. Об этом свидетельствует, как правило, вздувшаяся банка. Еще одно напоминание, касающееся рыбных консервов, – после того, как отрыли банку, обязательно переложите содержимое в стеклянную или керамическую посуду. На воздухе металл быстро окисляется, и продукты этой химической реакции могут попасть в пищу.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024