Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Шаг вперед

Шаг вперед

О том, какая работа проводится в Орске с детьми с расстройствами аутистического спектра, рассказала Елена Опарина, председатель психолого-медико-педагогической комиссии города. 

По ее словам, если еще несколько десятилетий назад эта проблема была практически неактуальна для Орска, то сегодня она требует к себе пристального внимания. Именно поэтому в учреждениях образования открываются специальные классы и группы. И это шаг вперёд. 

А начиналось все почти пять лет назад, когда в Орске на базе педагогического колледжа начал работать Ресурсный центр «Импульс». Сегодня там занимаются больше полусотни юных орчан с расстройствами аутистического спектра. Состав воспитанников меняется – кто-то выпускается, кто-то приходит впервые. При центре действуют учебные классы. 

– Аутизм – это достаточно сложный вид нарушения, – говорит Елена Леонидовна. – Прежде всего идет речь о нарушении социального взаимодействия. Степень тяжести может быть разной: от отсутствия эмоционального контакта у одних детей до проявления агрессии к себе у других. Отсюда и название – аутистический спектр. Причем такие нарушения могут сопутствовать и задержке психического развития, и задержке развития речи.

Важно как можно раньше выявить особенности у ребенка. Как правило, это становится очевидным к пяти годам после наблюдения специалистов, но первые проявления могут дать о себе знать и в три года. Родители могут путать их с капризами и избалованностью, поэтому стоит крайне внимательно следить за поведением детей.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения